当前位置 | 首页 >> 北杨小镇启动建设 西岸双子塔“裙摆”形象初现 徐汇人工智能发展进入“快车道”

北杨小镇启动建设 西岸双子塔“裙摆”形象初现 徐汇人工智能发展进入“快车道”

2019/8/28 15:42:33 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:陈绎帆

  去年12月6日,徐汇区正式发布人工智能新高地建设“T计划”,其中,两大战略载体北杨人工智能小镇(AI Town)和上海西岸国际人工智能中心(AI Tower)格外引人注目。近一年来,AI Town和AI Tower的建设推进情况如何?未来徐汇人工智能又将如何发展?8月28日下午,“智联世界汇聚双T”——徐汇区AI Town & AI Tower新闻发布会在上海西岸国际人工智能中心举行。

  人工智能企业演绎智慧的“智能北杨”

  北杨人工智能小镇是徐汇区政府携手漕河泾开发区总公司共同打造的人工智能小镇新项目。项目位于徐汇区华泾镇外环以内,紧邻在建的轨交15号线朱梅路站,处于“漕河泾-闵行紫竹”国家级科技创新带,是徐汇区近年来产业结构调整升级的重点地区,小镇东至长华路,南至外环线,西至老沪闵路,北至淀浦河,规划总用地面积约54.3公顷,总建筑面积约74万平方米,其中科研约60万平方米,租赁住宅约9.6万平方米,服务配套约4.4万平方米。目前,华发路以南6个科研地块及2个租赁住宅地块已正式进入建设阶段。

  记者从发布会上了解到,北杨人工智能小镇规划建设涵盖了人工智能的全产业链,从底层基础技术,到场景应用,再到包括硬件设施,软件服务的产城社区均得以在此落地生根。采用“小街区、密路网”的规划理念,紧密联系产业需求,塑造多样化载体空间,形成产业集聚、产业交互、产业培育的产业生态链。

  漕河泾园区35年来积累的服务经验也将整体覆盖北杨项目,届时,企业可以享受到“四保一服”的物业服务、“三位一体”的人才服务、“商务供给”的企业服务、“创新创投”的双创服务、“环境优化”的环建服务、“能源供应”的能通服务。

  西岸智慧谷打造AI朋友圈

  一年来,西岸聚焦AI Tower工程施工再提速,双子塔幕墙结构安装基本完成,“裙摆”形象初步显现;办公区域标准层装修、大堂精装修基本完成,达到交付标准。总体计划今年10月底完成楼宇竣工验收,年底前企业签约入驻。

  AI Tower通过基于BIM系统的全周期设计及施工管理,打造错落双子塔楼及裙楼的整体布局,同时将人工智能技术广泛运用于楼宇建设和管理运营中,聚力打造集总部办公、国际交流、应用展示、研发转化为一体的综合型地标。

  以AI Tower为核心,整合周边在建项目,将加快推进总建筑面积约120万平方米的西岸智慧谷建设,预计2022年整体出功能、出形象。发布会现场,微软亚洲研究院(上海)、微软-仪电人工智能创新院、华为技术有限公司、阿里巴巴(上海)有限公司、全球高校人工智能学术联盟、上海联影智能医疗科技有限公司、上海明略人工智能(集团)有限公司、上海思必驰信息科技有限公司、深圳云译科技有限公司等9家入驻企业代表被授予入驻“金钥匙”。

  未来西岸智慧谷将致力于集中布局以人工智能为主的头部企业、独角兽企业、瞪羚型企业及生态链企业,继续促进项目、资金、人才、企业汇聚,不断拓展徐汇滨江 AI“朋友圈”。同时,启动并积极推进以峰会永久场馆为核心的会展场馆群落建设、滨江配套商业与酒店服务载体空间建设,提升核心区综合配套服务能力。充分利用西岸应用场景与基础设施的先发优势,加快AI与5G融合赋能。聚焦西岸“载体空间-科创平台-应用场景”核心资源,整合打造以人工智能为主的科创发展“企业集群-产业生态-核心技术&产品”特色优势,构筑科创“样板间”、“实验场”。

  徐汇区委副书记、区长方世忠表示,近一年来,徐汇区围绕打造上海建设国家人工智能高地新地标和核心区目标,抓住并放大2018世界人工智能大会溢出效应,着力构筑“一核一极一带”空间布局,人工智能实现了“从无到有”到“从有到优”的新跨越。徐汇作为上海首个人工智能发展集聚区初具规模,形成了上海人工智能产业地图“人型”布局的闪亮交汇点。

  到2022年,徐汇将力争集聚一批掌握核心技术的AI骨干企业和数字驱动型企业,人工智能相关产业规模达到500亿元;到2025年,产业规模再翻一番,达到1000亿元。

相关新闻