当前位置 | 首页 >> 他们把“大半个派出所”搬到了长宁居民的家门口

他们把“大半个派出所”搬到了长宁居民的家门口

2019/9/2 11:51:04 来源:上海长宁 选稿:迪娜尔

  不少市民有这样的体会,与生活、工作息息相关的事项,有些需要去街道办理、有些需要去派出所办理。对于不熟悉业务的市民来说,在街道社区事务受理服务中心和派出所之间就得来回奔波。为了让市民们少跑腿,提高办事效率,长宁公安分局北新泾派出所将所内的“综合窗口”及档案室一并迁入街道社区事务受理服务中心。不仅如此,北新泾派出所整合岗位职能,最大限度地让民警“下沉”到社区居委,将“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的新时代“枫桥经验”落到实处。

  派出所“综合窗口”进街道

  一走进北新泾街道社区事务受理服务中心,记者发现,大厅的一边是公安业务受理窗口,另一边是街道事务受理窗口,两个办事窗口的距离近在咫尺,原先办理许多民生业务需要在派出所和街道两头跑,而今“一站式”搞定!让我们来看看北新泾派出所的这项创新举措是怎么做到的?

  北新泾派出所所长王顺皓了解到一老人为办理社保事务而在派出所与街道窗口来回奔波,深受触动,他想,是否能够把派出所的“综合窗口”跟街道事务中心的服务窗口合并在一起,这样更方便老百姓。

  想法形成后,北新泾派出所会同街道实地查看,确定街道社区事务受理服务中心有条件接纳公安“综合窗口”,随后,派出所与街道相关部门联席研商,大家的想法一拍即合。


  如今,居民想要办理有关户籍、交通、出入境等40余项公安行政审批、服务业务,都可以在此处进行办理。

  同时,在市公安局、长宁分局和北新泾街道党工委的支持之下,北新泾派出所经过实地调研,决定将所内的档案室也搬迁至街道社区事务受理服务中心,方便查询、调档。

  尝试给派出所的档案室“搬家”,也是这一次北新泾派出所与街道融合的难点。首先,北新泾街道社区事务受理中心挤出了将近60个平米,作为(公安配套)档案室的用地;其次,档案室搬出派出所,相应的规范和要求也随之而来,在咨询了市局和分局双方相关职能部门之后,档案室终于搬迁成功。

  市民陈先生在公安窗口为新出生的儿子办理了户籍落户后,拿着相关证明前往一旁的社保窗口为老婆办理生育金申领申请,不到一个小时就搞定了两项业务,这让陈先生非常高兴,为政府部门间高效的便民服务点赞。

  对于许多职工来说,请假办事很是不便,有时候请一天假办不好,还得请第二次假;对于腿脚不灵便的老人,有时办理一项业务需要多部门几头跑、反复跑,实属不易。现在派出所打破壁垒,将服务窗口引入街道,形成了高效、快捷的“一门式”办理格局,街道窗口迅速增长的业务量也说明了这项便民举措确实做到了实处。

  民警“下沉”社区接“地气”

    今年以来,北新泾派出所在公安机关深化改革的大背景下,尝试打破原有职责细分,组建了一支整合社区、治安、巡逻等岗位职能的一线综合执法队伍,并以社区居委为单位,划分了15个“网格”,全面负责“网格”内的涉警事务,快速响应,高效处置,力争实现110警情就地接处、矛盾纠纷就地调处。用地区居民的话说,就是“把派出所搬到老百姓家门口来了”。

  今年上半年,北新泾地区的居民区盗窃类案件警情同比下降57.1%;96.15%的小区入民宅盗窃“零发案”。派出所民警驻扎在辖区“网格”,在一线进行综合执法,一接到报警,立即前往为百姓排忧解难,切实履行了“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的新时代“枫桥经验”核心要义。

  早在2016年,分局就会同区司法局建立了公安派出所、街道司法所、律师事务所“三结对”纠纷调处机制。近年来,基层民警遇到涉及房产、婚姻、劳务等方面的纠纷,即主动邀请对口的律师来为当事人释法说理、提供专业咨询,既提高了调处的效率,又避免了牵扯警力,从源头上化解积怨矛盾。

  据统计,今年上半年,北新泾派出所一线综合执法民警参与社区纠纷调解的工作量降低了21.1%,调解成功率提高了33.47%,在居民小区内因矛盾纠纷引发的侵犯人身权利类案件发案率下降了13.86%。

相关新闻