当前位置 | 首页 >> 长宁“小小联合国” 融情大家园

长宁“小小联合国” 融情大家园

2019/9/2 13:38:11 来源:东方网 作者:乐燕娜 选稿:潘子慧

  据长宁区消息:社区是党和政府联系、服务群众的"最后一公里",及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事,一件一件地加以解决,盛弘就是这样一名最"接地气"的居民区书记。

  2011年,当她走进当时所在的老旧小区居委会,从独享办公室的外企总经理助理"空降"到社区,当时即将退休的老书记就语重心长地告诉她:在居委会工作一定要"进得了门、说得上话、交得上朋友"。于是,她脱下高跟鞋换上了平底鞋,脱下职业装换上了牛仔裤,和居民拉起了家常、渐渐走进了居民的心房。

  让盛弘至今印象深刻的是有一位支内回沪的阿姨因外地退休工资低、医药费报销不便整天到居委会抱怨。经过多次上门了解情况,得知阿姨家庭确实困难,家中还有一个正在上学的外孙女时,盛弘握着阿姨的手向她保证会帮忙联系结对助学单位解决她外孙女的学费问题。一诺千金,盛弘找到的对接社区单位不只进行短期助学,还一直帮助到她考上大学。后来这位阿姨又得了白内障,盛弘又对接了区域化党建暖情项目为她免费动了眼部手术。阿姨热泪盈眶,紧紧和盛弘拥抱,哽咽道:"感谢党,感谢组织。盛书记,让我也为大家做点什么吧!"于是,盛弘鼓励原来从事过医务工作的她加入到健康自我管理小组,为小区的居民量量血压、教教保健操,发挥余热。

  2013年盛弘调到了荣华居委会工作。这里的居民重视隐私、维权意识强、文化和生活习惯不同又追求高品质生活,传统居民区工作法有些"水土不服"。这里的物业管理严格规范,居委会作为非住户要走家串户可不容易,发一张宣传告知书要敲开小区门、楼栋门、电梯门、住家门这"四重门"好多次。要想吸引居民走出小家,融入社区,盛弘决定想办法把他们吸引出来。

  古北社区"卧虎藏龙",盛弘带领团队把热心公益事业、在居民中有威望、办事能力强的中外代表请出家门。全国政协委员、国家一级编剧王丽萍是一位在职党员,她常会问一些政策咨询的问题,盛弘总是及时回应她。有一次在聊天中王丽萍说"我最近在拍《大好时光》,想找一个图书馆和烹饪教室取景,不知道古北这里哪里合适呢?"盛弘推荐了社区的古北市民中心天空书苑和融情厨房,并且迅速按照拍摄需求完成了对接,王丽萍很肯定社区的办事效率,也常问些社区故事为她的剧本写作积累素材。盛弘得知她和家人对公益很感兴趣,有活动时会第一时间告诉她,她和家人已经连续多年为公益慈善慷慨解囊。她常说:"小盛,有你这样的社区干部,我们很放心。社区有啥事我帮得上忙,你就跟我说!"盛弘邀请王老师每年为社区开展文化赏析和家庭文明讲座,讲好中国发展和社区的温情故事。就这样,在不断的努力下,有越来越多的居民愿意走出家门,敞开心门,参与社区的各项活动,为社区建设和发展助力,贡献力量。

  2014年,盛弘在古北社区搭建的一个基层民主协商平台——"古北市民议事厅"问世。议事厅更好地畅通了中外居民参与社区治理的渠道,吸引了本土的社区领袖和热爱公益的ABC以及熟谙区情、"爱管闲事"的老外。小小市民议事厅磨出不少公共议题,也出现过中外籍议事员"死磕"的情况。比如广场舞,外籍居民对于公共场所大音量集体活动表示"费解",希望彻底取缔。盛弘作为主持人,有礼有节地解释说"中国社区老年群体多,去健身房不适合所有人。对于音量控制,我们可以让文体团队设立规则,签约承诺,确保不超过约定的分贝。"这样一举两得,双方都能够接受和逐渐体谅。议事厅虽小,却努力填平了文化和国界的鸿沟,覆盖了中外居民的多元化需求,呼应了居民当家作主的愿望。通过市民议事厅,拓宽了中外居民意见表达渠道,让社区居民通过参与、讨论、协商投入到社区公共事务的决策和治理中来。

  近三年来,盛弘带头引导议事厅结合市人大基层立法联系点的工作,倾听了《居委会工作条例》、《食品安全法》、《上海生活垃圾管理条例》等26部法律草案和17部法规条例的意见建议,如今议事厅的大事记写在了墙上,更映入居民的心里。"当时我完全没想到,小小的社区,居然会有这么大的舞台!"盛弘对记者说道。

  盛弘成为一名公务员后,仍然非常尊重并热爱着这份工作,经批准继续挂职留在居民区工作,带着"初心"在居民区书记这个很有意义和价值的岗位上继续贡献着她的力量。"哪有什么岁月静好,只是有人在负重前行。"盛弘说党员干部就是要做负重前行的人,披星戴月的人。"平常时期看得出,关键时候站得出"。对待自己的工作,盛弘已当作为一份倾情投入的"事业"。

相关新闻