当前位置 | 首页 >> 公共卫生保障版的“速度与激情”长宁上演

公共卫生保障版的“速度与激情”长宁上演

2019/9/2 13:41:35 来源:东方网 作者:赵立 李晶莹 选稿:潘子慧

  据长宁区消息:8月27日上午,在第二届中国国际进口博览会倒计时70天之际,一场公共卫生保障版的《速度与激情》正在上演——长宁区卫健委监督所开展病原微生物突发公共卫生事件应急演练。这是一场为进一步提升重大活动卫生监督保障能力和风险防控应变能力,全力保障进博会等各项重大活动顺利举行的演习。

  本次应急演练为情景模拟,以某运输单位承运的病原微生物样本(HIV血液)在运输途中发生偏离原定运输路线,生物样本运输箱异常打开,疑似生物样本流失等安全事故为背景,从接到指令、启动预警、现场防控、调查报告等环节进行了全面实战操作。

  市所通过互联网+生物样本运输监控平台收到异常警报,根据初步事件性质立即启动二级响应应急预案,根据警报信息显示,样本接受单位为长宁区疾控中心,长宁区卫监所收到指令后,立即启动应急预案,应急监督保障小组即刻出发,由传染病防治职业卫生监督科负责现场防控及相关调查,同时通知接收单位准备消毒灭菌工作。

  应急监督保障小组抵达现场后,迅速做好个人防护,组织组员立即对现场防控并进行初步调查和研判,凭借多年的实战经验和丰富的业务知识,传染病防治职业卫生监督科科长张建华第一时间确定了可能被污染的范围和程度。

  经过现场调查和询问,涉事车辆因预定路线发生交通事故,故偏移预定路线、车辆无异常情况发生,运输人员2人均有个人防护,亦未接触样本,样本运输箱侧翻呈打开状态,装有真空采样管的子母带从转运箱中滚出,但7支样本完好。卫监所应急监督保障小组联合区疾控专业人员进行了初步控制措施,经过防控,运输车辆及运输箱已按要求完成物体表面洗消措施,HIV样本已按医疗废物消毒灭菌处理,经专业技术机构评估,现场生物安全危害因素已消除。

  经卫监所应急监督保障小组和区疾控中心专家初步判定,本事件排除HIV阳性样本泄露、丢失可能性,排除人员感染可能性,排除"重大病原微生物实验室生物安全事件"。本事件为一起一般病原微生物实验室生物安全事件。

  经过两个多小时的实战操作,应急演练顺利结束。长宁区卫监所接下来将认真总结此次演练发现的不足,及时调整相关预案和方案,梳理应对突发公共卫生事件的相关流程。市卫监所评估小组还就此次应急演练的应急预案、现场调查要点、初步报告格式等内容进行了点评。

相关新闻