当前位置 | 首页 >> 升级换代!探营青浦这家湖畔的卫生室

升级换代!探营青浦这家湖畔的卫生室

2019/9/11 21:22:22 来源:绿色青浦 选稿:迪娜尔

  信步于蜿蜒的沿湖走廊,两岸绿意葱茏,水面波光潋滟,舟楫点点,鸥鹭翩翩。莲湖村以“大莲湖”为名,6000亩湖水盛开莲花,盛产莲藕、鲜菱、鱼虾,4.25平方公里的村庄拥有沿湖60%堤岸风景线,兼具诗意与野趣。

  位于青西郊野公园核心区,莲湖村是园内唯一有原住民的行政村。公园以大莲湖为核心,串起周边湿地、湖泊、树林、鱼塘、农田、河道、民居,湖滩荡岛纵横交错,百亩池杉层林尽染,景致如诗如画,营造出“醉野江南,自在青西”的乡间体验。

  在绿树掩映下的莲湖村中,有一栋崭新的两层小楼静坐大莲湖湖畔,她便是刚改建完成的莲湖村卫生室。


原先的卫生室建于上世纪八十年代,由于房屋建造久远,屋顶漏水,墙体粉刷脱落等问题,严重影响群众就医环境。


    而改造后的卫生室使用面积由100平方扩至134平方,无论是设施设备还是功能服务都发生了可喜的变化。

  莲湖村卫生室底楼包含家庭医生工作室、智慧药房、智慧健康小屋、中医康复室、综合治疗室、资料室等。在硬件方面,卫生室也同样进行了升级,新增了手持式血液分析仪、家庭医生随访包、远程心电、手提灭菌消毒器、AED等先进的医疗设备,基本能实现村民小病不出村的目标。

  在家庭医生工作室内,村民可以足不出村与家庭医生进行签约、双向转诊、延伸处方开具等功能。

  智慧健康小屋则可以提供身高、血压测量及简易血糖、胆固醇检测等,体质测试区仪器可以根据体验者的自身基本情况及测试得分汇总测试结果,打印报告。两大功能区大大提升村民满意度及体验感,实实在在为就诊困难老人提供便捷服务。

  卫生室配备了一名定向培养小乡医及二名老乡医并纳入到中心“育乡医”行动,中心家庭医生也将增加下乡坐诊时间,不仅可以在卫生室完成常规血压、血糖检测外,还可以进行常见病、慢性病、多发病的初筛,满足基层卫生服务需求。在新增的中医诊疗区内,定期有中医师前来指导乡医开展拔火罐、刮痧等服务……

  环境明亮整洁、设施专业齐全,工作人员精气神十足。莲湖村卫生室将让莲湖的百姓真真切切地提升获得感和幸福感。

相关新闻