当前位置 | 首页 >> 闵行区举行庆祝第35个教师节主题活动

闵行区举行庆祝第35个教师节主题活动

2019/9/11 11:28:00 来源:东方网 选稿:江丽雯

  据闵行区消息:9月10日下午,闵行区庆祝第35个教师节主题活动在上海城市剧院举行。闵行区委副书记、闵行区长倪耀明,闵行区人大常委会主任庞峻,闵行区委常委、组织部部长王观宝,副区长杨德妹,市中小幼教师奖励基金会常务副理事长李俊修,闵行区政协副主席王一力等领导出席。闵行区相关委办局领导,各街镇、莘庄工业区领导,闵行区教育发展基金会领导,以及闵行区教育局和各学校领导、闵行区教育系统劳模等近1000多人参加了主题活动。

  活动表彰了2019年闵行区新时代“四有”好教师。上海市中小幼教师奖励基金会、闵行区教育发展基金会提供资金支持,对获奖教师给予了奖励。与会领导为获奖教师颁奖。

  倪耀明在现场致辞,他代表区四套班子向全区广大教育工作者致以节日的祝福和亲切的问候,希望全体教育工作者不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,全面贯彻党的教育方针,努力办好每一所学校,教好每一个孩子,为闵行建设品质卓越生态宜居现代化新城区而不懈奋斗。

  活动以“守初心为人师”为主题,分“杏坛灯晖”、“方塘流水”、“桃李春风”三个篇章,通过一台自编自演的原创的文艺节目,讲述和演绎了闵行教师坚守育人初心,扎根教育改革,潜心立德树人的优秀事迹,展示了闵行教师的理想信念、道德情操、扎实知识、仁爱之心。

  文艺演出在文来中学、莘光学校的交响乐《奉献颂》中开场。

  情景剧《Ms李的小妙招》再现了浦航二中李义芬老师坚持因材施教,帮助学生找到成长成才的自信的故事;微电影《我眼中的乐老师》从学生的视角讲述了莘庄中学乐崇英老师勇于挑战自我,主动转变教学方式,努力实现减负增效的事迹;上闵外中学表演的舞蹈《掌灯者》以梦幻而优美的意境,寓意老师如一盏明灯照亮学生读书求学的路途。

  七宝中学教师管恩臣、平南小学校长张小娟分别作为“四有”好教师(育人有道)和“四有”好教师(治校有方)获奖代表作了现场演讲。管恩臣老师以“做人生的陪跑者”为题讲述了高中教师如何做好一名生涯导师,激发学生为国奋斗的使命感与责任感的实践与体悟;张小娟校长以“荡起梦想的秋千”为题,分享了一所薄弱学校逆袭翻身为一所老百姓认可的新优质学校的秘笈。歌舞《不忘初心》由文来中学、春申景城幼儿园、闵行中学、交大实小、鹤庆幼儿园共同表演,表达了闵行师生胸怀教育理想,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,为实现伟大中国梦而矢志奋斗的情怀。

  闵行中学的沈伟杰、田园高中的杨淼、群益职校的李晓君三位优秀毕业生还来到教师节主题活动现场,回忆校园难忘时光,感恩老师的谆谆教诲,向老师们致以诚挚的问候和崇高的敬意。以三位主人公的求学故事为原型编演的朗诵《师恩难忘》真挚而生动,赢得了现场观众热烈的掌声。主题活动在闵行教工合唱团及42名新入职教师代表共同演绎的“我和我的祖国”大合唱中结束。

相关新闻