当前位置 | 首页 >> 金山这个海渔小镇的文化活动吸引大批台湾同胞

金山这个海渔小镇的文化活动吸引大批台湾同胞

2019/9/11 13:20:15 来源:东方网 选稿:江丽雯

  据金山区消息:绵延不绝的巡安队伍、庄严肃穆的祭典仪式、清雅悦耳的钟磬之声……9月10日,2019“瓣香湄洲·福佑四海——妈祖巡安·惠赐福祉”活动在上海市金山区山阳镇举行。同根同源的海渔文化,吸引了近百位台湾同胞前来参观,山阳镇就大金山妈祖文化园、上海湾区科创中心建设等情况进行了专题推介。

  据介绍,金山嘴地区是上海沿海最早的渔村之一,也是沪郊目前"最后一个活着的渔村",当地海洋历史文化悠久。妈祖是当地渔民非常信奉的“保护神”,早在800年前这里就已建有一座规模宏大的妈祖庙(也称娘娘庙)。当年妈祖庙香火十分旺盛,松江、平湖、奉贤及上海百姓都会到金山嘴来祭拜“妈祖娘娘”。1937年,这座娘娘庙在战火中遭受破坏。后来,渔民们在原址上修缮了三间偏殿,继续供奉妈祖娘娘。

  目前,金山嘴渔村已新建有一间200平方米左右的妈祖文化馆。山阳镇则在2019年成立了上海大金山妈祖文化园建设筹备处,启动重建上海大金山天后宫工作,旨在进一步推动妈祖文化传承和发展,扩大妈祖文化的影响力、朋友圈、同心圈。

  妈祖是两岸同胞共同信仰的海上女神,妈祖文化对推动两岸文化交流具有重要意义。妈祖文化以“立德、行善、大爱”作为精神内涵,是中华优秀传统文化的重要组成。从2009年9月30日妈祖信俗被列入联合国科教文组织世界非物质文化遗产以来,2019年正好届满10年。

  这次活动旨在进一步发挥妈祖文化连接两岸同胞感情的纽带作用,促进两岸传统民俗文化的交流,加深“两岸一家亲”的同胞情谊。当天的活动中,中华妈祖文化交流协会向上海大金山天后宫赠送红木匾额;湄洲妈祖祖庙董事会与上海大金山天后宫互赠匾额。湄洲妈祖祖庙、上海大金山天后宫、台湾鹿港天后宫、昆山惠聚天后宫共同制作了“湄洲妈祖巡安金山山阳纪念碑”,永久留住妈祖巡安金山山阳的美好瞬间。

  据悉,金山区山阳镇将依托现有的“妈祖庙”,恢复重建"妈祖文化园",文化园由上海大金山天后宫、妈祖书院、妈祖广场、望海楼四个部分组成,计划于2021年开园。

相关新闻