当前位置 | 首页 >> “贤人颁证”传承奉贤文化 传扬好家风

“贤人颁证”传承奉贤文化 传扬好家风

2019/9/12 9:13:07 来源:文汇报 选稿:潘子慧

图片说明:贤人颁证“水晶杯座”

图片说明:2018年“我们的节日·七夕”贤人颁证活动中,特邀颁证师为新人颁发结婚证书

  地处上海南郊杭州湾畔的奉贤区,自古素有“敬奉贤人,见贤思齐”的淳朴民风。注重家庭、注重家教、注重家风,奉贤区民政局将结婚颁证作为传播家庭文明新风的“第一站”,精心打造“贤人颁证”婚姻登记服务品牌,以进一步传承“贤文化”,传扬好家风。

  建立颁证“贤人库” 传承“贤文化”

  秉持“传承好家训、培育好家风、弘扬贤文化、共筑幸福梦”的理念,奉贤区民政局邀请各行各业的贤人贤士担任特邀结婚颁证师,引导新人爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享,传播家庭文明新风尚。

  2014年,奉贤区建立结婚颁证“贤人库”,囊括了奉贤区各界的先进典型、道德模范、领军人物、乡贤达人等。他们中既有劳模、三八红旗手,也有科技精英、优秀志愿者,还不乏“最美家庭”“感动人物”。截至目前,奉贤区所建立的“贤人库”已聚集贤者百名之多,为创建“贤人颁证”服务品牌奠定了良好基础。

  在颁证过程中,奉贤区民政局还将传播社会主义核心价值观、倡导遵德守礼、弘扬好家训好家风等理念贯穿其中。从贤人颁证词、嘉宾证婚词到新人宣誓词,无一例外都融入了“传承好家训、培育好家风、弘扬贤文化、共筑幸福梦”的崇贤向德元素,大力传播贤风正气,让结婚领证的新人们都能够沐浴“贤人贤事”和煦春风,接受贤人们优秀品质的熏陶与洗礼。

  传扬好家风 建立“幸福联盟”

  在实践过程中,奉贤区民政局还通过一系列创新举措,向新人家庭们传扬好家风、好家训。

  通过开设“幸福学堂”,奉贤区邀请了优秀志愿者、名师专家,通过线上线下课程、剖析经典案例等方式,向新人传播好家训、好家风以及婚姻家庭健康知识,引导新人树立科学健康的婚姻观、家庭观。

  与此同时,奉贤区还建立了“幸福联盟”。在建立联盟的过程中,奉贤区成立了志愿者服务队,以“贤人颁证”为平台,引导新人们加入志愿者队伍,积极开展社区帮困助老,弘扬孝贤文化等公益活动。据统计,近1500对新人家庭关注了“贤城婚登”公众号,随时响应联盟发起的各项公益活动,履行“居贤城、敬贤人、学贤人、为贤人”的新婚宣誓。

  为孕育幸福家庭,奉贤区还在实践过程中培育了一大批文明和谐的新人家庭。比如,用情诠释爱情真谛、用义践行孝敬公婆美德的汤晓红,还有热心公益、带头捐献造血干细胞救助重病儿童的80后退伍军人蒋丹清……他们通过自身行动传递诚实守信的道德风尚,在潜移默化中涵养朴实无华的好家风,不断传播“贤人颁证”所取得的家庭文明建设新成果。

  激励崇贤向德精神 创新多种颁证形式

  自1993年以来,“贤人颁证”活动共举行200余场,参加活动的新人已超过上万对。在此过程中,一批批新人接受“贤人颁证”的洗礼,热心公益,主动参与志愿服务。近年来,奉贤区涌现出300余户“最美家庭”,3000余户五好文明家庭,并通过“贤人颁证”平台,将好家训好家风传递给更多新人家庭。

  “贤人颁证”活动在教育新人的同时,也同样激励着婚姻登记员队伍崇贤向德的精神情怀。奉贤区婚管所在“学贤思贤”过程中,针对新人们的个性需求,为其提供多种颁证服务方案。特邀颁证师定期为前来登记结婚的新人颁发结婚证;每逢节假日或其他特殊节日,区民政局则会以主题颁证等形式,邀请贤人为新人颁证,新人穿着正装或婚纱礼服接受颁证和嘉宾证婚。同时,区民政局也接受新人个性化颁证的预约,为其设计个性化的颁证流程。奉贤区婚管所在实践过程中提出了“阳光婚登讲文明,一米服务献真情”的服务承诺,服务对象满意率达98%。

相关新闻