当前位置 | 首页 >> 脆甜多汁 松江本地红菱上市啦

脆甜多汁 松江本地红菱上市啦

2019/9/16 10:02:00 来源:上海松江 选稿:李洪艳

  继水蜜桃、甜瓜、水晶梨等时令水果陆续亮相后,生吃清甜、熟食软糯的松江本地红菱已上市。

  一大早,在兰桥菜场可以看到,不少买菜的叔叔阿姨手里都拎有一袋红菱。“没想到我们小时候吃的东西现在我女儿孙子也都爱吃,前两天买的吃完了,今天特地来多买了一点,一盆生吃,一盆炒毛豆。”居民王阿姨笑着说道。

  据《松江府志》记载,早在明清时期,松江城西北颜村有个地方叫草场浜,这里低洼多浜,水质清洁,盛产菱角。从颜色上分红、绿两种,一种叫“鹦鹉绿”俗称“腰菱”。另一种叫“雁来红”,其特点为早熟宜生食,可当水果,也可做菜,菱壳鲜红水淋,俗称“水红菱”,又因形如元宝故又称“元宝红”。由于草场浜红菱有着鲜红外壳和元宝形状,象征着“红火”、“吉祥”,特别是菱肉嫩白、甜脆、非常可口,又有解暑烦热、生津健胃和益气等功效,因此被奉为佳品,成为松江古今著名的四大土特产之一。

  在一片碧波荡漾中,划着小桶采红菱的农事景象是许多人童年的回忆。刚出水的红菱,先咬一口,再掰开两尖角,白色的肉就露出来了,散发着红菱特有的清香。不仅口感脆嫩多汁,还含有丰富的淀粉、蛋白质、葡萄糖、不饱和脂肪酸及多种维生素,如维生素B1、B2、C、胡萝卜素及钙、磷、铁等微量元素。

  中秋期间,不少网友也在朋友圈晒出了多种吃法的红菱,纷纷表示是这不仅是回忆的味道,也是初秋的味道,团聚的味道!

  红菱烹饪大全清炒红菱

  原料:

  生红菱肉250克、青红椒各15克、色拉油40克、鲜汤20克、精盐3克、味精1克、湿淀粉5克、麻油5克

  做法步骤:

  1、将红菱肉切成小块,青、红椒分别去籽,洗净后切成小块

  2、锅洗净置中火上,舀入色拉油烧至5成热时,倒入青、红椒块、红菱肉翻炒

  3、加鲜汤、精盐烧沸后,加味精调味,再用水淀粉勾薄芡,淋麻油,出锅装碟即成

  小诀窍:

  1、烧煮时间不宜长,太熟了清脆口感会丧失

  2、芡汁要适中,能裹住红菱肉即可。

  荷塘小炒

  原料:

  红菱肉250克、莲藕1节、莲蓬1个、青红椒各15克、荷兰豆50克、色拉油40克、精盐3克

  做法步骤:

  1、取出莲子,莲藕切片,剥出红菱,青红椒去籽,和胡萝卜一起切块,其他食材洗净备用

  2、锅中倒油,倒入荷兰豆和胡萝卜翻炒1分钟左右

  3、倒入红菱、莲子和藕片,加入食盐,炒制藕片断生即可

  当然如果你是个肉食主义者,菱角烧肉,绝对不容错过。虽说口感不如清炒那般清脆,但是想想浸透肉汤的菱角,吃一口绝对比吃肉还过瘾。

  红菱烧肉

  原料:

  红菱肉250克、五花肉250克、葱花、香菜数棵、老抽适量、色拉油40克、冰糖适量、清水

  做法步骤:

  1、五花肉洗净切块,红菱洗净备用

  2、锅中倒油,煸炒五花肉至出油,煎至金黄色

  3、将肉盛出,加入冰糖炒出糖色,加老抽上色

  4、将肉入锅,加适量清水和盐,并加入红菱,焖煮大概一小时

  5、开盖收汁,撒上葱花香菜就可以啦

相关新闻