当前位置 | 首页 >> 享受家门口便民服务 奉贤建成192家生活驿站

享受家门口便民服务 奉贤建成192家生活驿站

2019/9/18 9:05:22 来源:上观新闻 选稿:潘子慧

  记者日前从奉贤区民政局获悉,奉贤已经建成生活驿站192家,均可以为附近村、居民提供各类家门口的政府公共服务、公益服务、便民商业服务,满足了老百姓在商品消费、社会交往、养老托幼等方面的多样性需求。

  生活驿站是奉贤区城乡生活中重要的空间节点,是全天候开放的便民综合体。近年来,奉贤区着力建设生活驿站,并不断拓展其覆盖范围和受益人群,旨在解决由发展不平衡导致的基本公共服务在城乡之间、区域之间和社会不同群体之间的不均等状态,打造尽可能全民覆盖的15分钟生活服务圈。

  在奉贤金海社区,只进一扇门,就能办事、学习、休闲、娱乐、议事。今年8月,位于嘉园路256号的“金海·生活驿站”正式开门迎客,占地2500平方米的生活驿站不仅方便5000多户居民就近办理187项业务,还可以随时享受20项综合服务。

  附近小区金水苑居民杜志燕告诉记者,这里的服务设置,可以用“很潮范儿”来形容,有一些甚至让人“闻所未闻”。其中一个叫做“浮水画”的项目,只要一开课,就能赢得爆满人气。“你可别瞎讲,水里哪能画画?!”不少居民感到难以置信,但生活驿站里的老师偏偏就能在水面上点画出红黄蓝绿交替的纹饰,一些跟着学的居民也能画得有模有样。生活驿站二楼的“烹饪空间”,不少阿姨妈妈则被一台神奇的机器吸引。“据说只要把食物放进去,就可以随时随地加热,还百分之百不会流失营养和水分。”现在,这台机器不仅让居民们长了见识,还可以随时使用。

  记者了解到,奉贤192家生活驿站的设置和设计均结合了本地区村、居民的生活习惯,以及当地服务业发展基础、社区规划布局等实际情况。金海·生活驿站毗邻金水苑、金水新苑、金水佳苑、金水丽苑等多个小区,周边居民以青年群体为主,对都市生活空间诉求强烈,因此里面的活动供给也相对比较“潮”。

  而在位于海湾镇五四公路1132号的五四生活驿站,调解工作室和消费维权联络站是“特色”。海湾镇党委副书记王菊辉告诉记者,海湾镇地处奉贤最南端,离市区较远,村、居民想要享受专业的法律和调解服务并不容易。设立在生活驿站的解语工作室,恰恰担起了接待妇女儿童、婚姻家庭纠纷案件的来信、来电、来访,以及为合法权益受到损害的对象提供法律咨询、法律援助和人民调解的重任。日前刚刚成立的消费维权联络站,则让老百姓在家门口就能接触到最新的消费资讯,接收到最实用的消费提醒,享受到最便捷的维权服务。

  新叶生活驿站位于庄行镇新叶村社区内。作为奉贤当地较早实施集中居住的农村,新叶生活驿站把服务着眼点放在农村老人和现代生活方式的结合上。本着尊重农民文化需求与文化创造的宗旨,新叶生活驿站从设计上就将“乡味”和“时尚”融合在一起,既推出沪剧班、手工制作、医学讲座、亲子读书会、早教课堂等都市课程活动,又定期举办农民运动会、垃圾分类宣传晚会等大型乡间文体活动。

  截至目前,奉贤各类生活驿站已经开展4000余次服务活动,共有126万余人次“打卡”生活驿站,老百姓的家门口生活体验越来越便捷、丰富了。

  奉贤区民政局相关负责人表示,接下来,奉贤将进一步基于“互联网+”思维和大数据技术手段,精确掌握群众需求的倾向性和偏好性,从村、居民实际需求出发,设计满足不同层次人群需求的项目,打造服务特色品牌项目,增强周边群众对生活驿站的认同感。同时,奉贤区今年还将再建45家生活驿站,扩大家门口服务覆盖面。

相关新闻