当前位置 | 首页 >> 松江小镇商户从“自扫门前雪”到“共管小镇事”

松江小镇商户从“自扫门前雪”到“共管小镇事”

2019/9/18 11:07:06 来源:松江报 选稿:李洪艳

  “我不是业主,不是商家,只是租住在泰晤士小镇10年的居民,但我对泰晤士小镇有很深的感情,我希望通过努力让她变得越来越好。”泰晤士小镇商户自律组织发起人潘建蒲这样介绍自己。

  今年,市绿化和市容局组织开展了“上海市市容环境卫生责任区十佳自律组织”评选活动,松江区方松街道“泰晤士小镇商户自律组织”通过微信投票、专家初审、实效检查、专家综合评定和最终现场擂台赛,从全市1000多家“自律组织”中脱颖而出,荣获“上海市市容环境卫生责任区十佳自律组织”称号。

  自律自治是“分内事”

  “创造泰晤士小镇是一项伟大的工程,维护泰晤士小镇是一项漫长的工程,服务泰晤士小镇是一项惠民的工程,管理泰晤士小镇是一项示范的工程。”在“上海市市容环境卫生责任区十佳自律组织”评选的演讲台上,泰晤士小镇商户自律组织负责人潘建蒲动情的演讲博得了台下雷鸣般的掌声。

  “早些年,泰晤士小镇人气不足,经历过一段沉寂期,彼时甚至有人在网上诋毁小镇是‘鬼城’。这些年,小镇人气升温,业态逐渐丰富,但小镇的管理压力也与日俱增。”每天生活在小镇的潘建蒲,感受着这里的美丽和浪漫,也看到了乱停车、跨门经营、环境污染等问题。

  她很揪心,决定做点什么来提升小镇的形象。而此时区绿化市容局、方松街道正在联合多方力量探索泰晤士小镇责任区管理新格局。2015年8月,潘建蒲发起成立了泰晤士小镇商户自律组织。该组织核心成员单位——松江区美丽家园社会服务中心是依法设立的社会服务类民办非企业组织,承接政府、企业、社区、居民的公益类服务项目。在泰晤士小镇居民区、商圈党支部的引领下,小镇商户自律组织联合居民自治团队、社区爱心人士,共同为小镇居民提供服务,积极参与日常责任区自律自治管理。

  治理顽疾的一路精兵

  在潘建蒲的手机里,泰晤士小镇商户自律组织微信群非常活跃,大到社区开展的垃圾分类、无违创建等重点工作,小到哪家商户正在发放儿童剧演出优惠券、推出免费品尝绿豆汤活动等,都成了“热点话题”。

  自从自律组织成立后,小镇里就涌现出了一路“精兵”。2016年,小镇居委会经常接到居民投诉“轰趴扰民问题”,“不闹一个通宵不罢休”“音响低音炮的声音让人头痛欲裂”。别墅“轰趴”满足了年轻人聚会娱乐的需求,然而,由此带来的噪音、环境等问题,却让周边居民苦不堪言,成了社区治理的隐患。小镇商户自律组织的成员们形成合力,挨家挨户上门劝导,提醒不规范的商家自行整改。“小镇从事轰趴派对的商家最高峰时有30多家,在自律组织和居民的联合抵制下,大部分存在扰民问题的都解散了。”潘建蒲说。此外,会员们还制作了移动告示牌,告知游客遵守泰晤士小镇环境卫生管理条例。

  多年来,该组织通过微信群积极参与、配合开展小镇市容环境卫生、无违建宣传活动;带头规范行为,引导商户规范停车,动员商户划清责任区;发动商户配合城管、居委会签订门责告知书及《户外广告、店招店牌主体责任和安全管理告知书》,完成责任区“一点一档”信息登记等各项工作。

  热爱公益散播爱心

  除了在社区管理上积极发力外,泰晤士小镇商户自律组织成员还热心公益,开展了许多爱心扶持项目。几年前,小镇就开始宣传垃圾分类。方松话剧团的朱宏业在小镇里表演了垃圾分类小品,还主持了蔬菜果皮变废为宝制作环保酵素的活动。上井精致料理的台湾侨光大学工读生为泰晤士亲子家庭示范垃圾分类并教导从源头减量的重要性。

  2017年,自律组织邀请亲子家庭一起举办温馨敬老生日派对,小朋友们在台上载歌载舞,妈妈们在台下现包1000个新鲜手工水饺煮给爷爷奶奶们吃。今年6月,该组织策划商家“买一送一”敬老公益项目,青心志愿者服务中心的叶雷主动发动十几个大学生把爱心妈妈手工包的粽子、台商在南汇种的水蜜桃送到方松养老院。

  “最令人感动的是,除了所有成员一起策划的公益项目外,我们的很多成员已经形成了关爱社区、关心他人的自觉。”潘建蒲告诉记者,就在前段时间,台风“利奇马”来袭,泰晤士小镇许多工作人员夜以继日坚守在抗台一线,商户自律组织成员单位“宜芝多面包坊”的工作人员邓灵楣独自冒着狂风暴雨给值班的新桃源物业工作人员送去了面包。“像这样的事情还有很多,很多人都在默默做好事。大家心里都只有一个念头,那就是让我们的小镇变得更美好。”潘建蒲说。

相关新闻