当前位置 | 首页 >> 程十发《阿Q画传》原作展在松开展

程十发《阿Q画传》原作展在松开展

2019/9/18 11:11:32 来源:松江报 作者:牛立超 选稿:李洪艳


  阿Q是鲁迅笔下性格鲜明的人物形象,家喻户晓。1961年为纪念鲁迅先生诞辰80周年,程十发先生创作了一套长篇水墨连环画《阿Q画传》,是目前为止程十发水墨连环画手稿中最为完整的一部,该作品也是程十发水墨连环画技法醇熟时期的代表性作品之一。1962年,时任黑龙江省博物馆馆长李蒂来到程十发家征集藏品,《阿Q画传》从此庋藏黑龙江省博物馆。

  9月16日,由松江区文旅局、黑龙江省博物馆主办,程十发艺术馆承办的“诠释经典——程十发《阿Q画传》原作展”开展,本次展览是这组作品时隔半个多世纪以来的首次回沪展出。展览截至10月20日。据程十发艺术馆介绍,与黑龙江省博物馆共同策划本次展览,在加强两地两馆文化交流的同时,希望更多的公众通过展览,欣赏到程十发《阿Q画传》演绎鲁迅先生小说《阿Q正传》的经典。

  原作展:再现经典人物场景

  展览分为原作展与解析展两大部分,其中原作展示主要以《阿Q正传》整部作品的情节叙事为线,突出其叙事性阐释,依托程十发艺术馆王宅古建筑分展厅的格局,分六个板块来展示:优胜记略、续优胜记略;恋爱的悲剧;生计问题;从中兴到末路;革命、不准革命;大团圆。

  《阿Q画传》的文字部分基本上采用了鲁迅的原文,因此也可以说是一种特殊形式的书籍插图。癞疮疤、厚嘴唇、伶仃瘦骨和破衣烂衫,程十发笔下的阿Q不仅在外形上忠于原著,更主要的是通过人物的表情、神态、动作,画出了他的内心世界,愚昧、麻木、落后的农民形象,看上去既可笑又可怜,强调了旧社会制度在农民身上造成的精神创伤。

  典型的人物离不开典型的生活环境,程十发根据自己对鲁迅作品的理解和长时期在江南一带的生活感受,本着忠实于原作的要求,采用了朴实淳厚的笔法,生动再现了赵太爷、王胡、小D、吴妈、假洋鬼子等阿Q周围的人群,以及江南水乡的真实生活场景。

  解析展:解读作品绘画语言

  为能更深入地向公众展示《阿Q画传》的笔墨、线条与造型之美,本次展览在原作展的基础上,特别策划了解析展单元。这部分主要从绘画语言的角度,对整部作品中的人物、题材、笔墨语言等进行分析,共分为五个板块:笔墨意趣、经营位置、未庄群像、未庄建筑、变体画研究。

  “笔墨意趣”从中国画用笔用墨的角度,分析程十发一笔落纸而五色尽显的笔墨功力与格调。如中心人物施以浓墨,用块面表现,周围次要人物用线条表现,在局部形成“白包黑”的画面结构,突出人物主从关系。

  “经营位置”聚焦程十发作为构图大师的独特才华,其丰富多变的构图技巧有着灵光乍现的诗意之美。

  “未庄群像”则从程十发建构画面人物关系入手,分析其如何通过视线牵引、虚实对比、动静结合的方式,呈现复杂的人物关系。如举人老爷为避革命党风头而举家来未庄,并差使家仆搬拾行李的场景中,既有抬着行李的家仆,也有围作一团议论的人员,还有不明方向奔走的小孩,以及凌乱落地的水果篮子。而就在不远处,阿Q正悠闲地抽着旱烟,这样的情绪与神态对比,营造出一种慌乱、没落的氛围。

  “未庄建筑”抽取土谷祠、照壁、码头、街市、石桥、土地庙、牌坊等程十发着力刻画的江南水乡建筑,分析程十发如何将中国画枯湿浓淡交替变化的线条与墨色,以及古代山水画中“一河两岸”“一角山水”“‘之’字形”等平面叠加式构图法,用于笔下水乡建筑的变形处理。

  “变体画研究”选取了两幅程十发的变体稿,并与其最终稿作比较分析,向公众还原程十发数易其稿的思考过程。

  观众在仔细观展,感受程十发先生水墨连环画的魅力。

相关新闻