当前位置 | 首页 >> 银行提醒 警惕新型ETC诈骗短信

银行提醒 警惕新型ETC诈骗短信

2019/9/18 11:15:15 来源:松江报 作者:周丹丹 选稿:李洪艳

  最近,随着ETC业务办理的火热,一种新型诈骗“上线”,提醒市民要警惕。

  “【高速ETC】尊敬的车主您好,您的ETC申请流程还未完成,请点击链接尽快完成bjtetc.com,以免影响使用,办理即送200元……”这是市民周女士日前收到的一条短信。由于周女士不久前在银行办理了ETC业务,刚收到短信时她差点相信了:“我还以为是没有办理成功,幸亏打电话问了银行的朋友,才知道是假的。”

  原来,这是一些不法分子利用ETC办理热点实施的新型诈骗。记者询问了银行工作人员了解到,该短信是不法分子利用伪基站群发的,通过伪装银行或其他官方号码,发送具有引诱市民点击链接的短信内容,专门套取银行卡及密码信息,还有可能在智能手机中趁机植入木马程序,来偷取通讯录、支付宝、银行卡密码等重要个人信息。

  对此,银行工作人员提醒市民,收到这样的短信要多留个心眼,及时向办理ETC的银行核实短信真伪,不要点击里面的链接。一旦发现被骗,要及时联系银行通过中止交易、冻结和更改密码的形式,保障资金安全,以防资金进一步损失,同时立即报警。

相关新闻