当前位置 | 首页 >> 松江记忆——仓城悠悠一水间 庭院深深品盛宴

松江记忆——仓城悠悠一水间 庭院深深品盛宴

2019/9/18 11:18:06 来源:松江报 作者:魏叶 选稿:李洪艳

  悠悠仓城是一首未谱完的曲,历史长河中多种文化沉淀于此。在新中国成立70周年来临之际,松江区永丰街道揭开仓城神秘面纱,在仓城历史文化风貌区举办了以“醒”为主题的老宅传统艺术展,六座老宅陆续呈上视觉、文化盛宴。

  古仓城曾是天下粮仓、漕运中心,大江南北的文化在这里融汇,漕运文化、水乡文化、园林文化、民俗文化……浓缩着松江数百年来的历史变迁,随着市河两岸的古宅陆续被修复,仓城的历史文化底蕴又一次呈现在世人眼前。还原着熙熙攘攘的大仓桥下说不尽的故事。

  这次永丰街道在庆祝新中国成立70周年之际,在仓城历史文化风貌区典雅的古建筑内举办传统艺术展览,展示非物质文化遗产及老物件、老照片等民俗物品,还有当代青年篆刻作品、连环画作品、仓城摄影作品、素描作品等现代作品展,打造永丰街道文化传承新地标。

  秀南街杜氏宅内“古韵仓城焕生机”仓城摄影作品邀请展已经对外开放,将于10月7日结束,摄影展汇集了曾维胜、陈旻、李红、胡卫国、吴贞炎和左奇峰等15名摄影师的43幅照片,以独特视角展现仓城情怀。

  上海市美术家协会连环画艺委会作品邀请展、“松江记忆”松江老照片和民俗物品展、“金石有声”青年篆刻家作品邀请展和“米香仓城,天下永丰”素描画展将于9月27日至10月7日开放,连环画展地址为中山西路406号邑名轩和中山西路384号张氏宅,老照片和民俗物品展地址为中山西路384号张氏宅,篆刻展地址为中山西路368号徐氏当铺内,素描画展地址为中山西路71号张氏米行旧址,不同的物品诉说着松江的故事,传承着松江文化。而位于中山西路266号杜氏雕花楼内的非物质文化遗产展示馆则常年对外开放,除周一闭馆外,市民都可以前往体验。赏戏曲、品人文,饱览传统文化的魅力。

  以上展览的开放时间皆为上午9时至11时,下午1时至3时。搭乘公交车的市民,可选择公交4路、5路、13路、25路及34路等到达展区附近。

相关新闻