当前位置 | 首页 >> 建设松江枢纽 打造科技影都

建设松江枢纽 打造科技影都

2019/9/18 11:25:20 来源:松江报 选稿:李洪艳

  松江南部新城、“四网融合”、松江枢纽、上海科技影都等产业定位与规划的相继出炉,在带来机遇的同时,也让永丰成为松江城市与经济发展的焦点之一。

  党的十八大以来,永丰街道在区委、区政府的坚强领导下,综合实力显著增强,人民生活水平不断提高,各项社会事业全面发展,经济社会发生了翻天覆地的变化。八年来,街道的经济总量从全区中游攀升到全区前二名。近年来,街道综合实力排名也稳居全区前列。

  坚持以经济建设为中心,以新思维带动街道发展,发奋图强争创一流,千年古城新颜展现,永丰街道在新中国成立70周年之际,交出了一份令居民满意的答卷。

  经济结构转型,打造科技影都

  永丰街道地处松江西部,经济资源不足,地理优势有限,在松江经济发展之际,永丰街道工业园区抓紧时机,调整产业结构,产业转型持续、稳步推进,以打造上海科技影都为重心,全面发展现代服务业。

  进一步凸显影视产业的特色功能,做强、做优影视产业,永丰街道下足功夫。永丰街道辖区内的仓城影视文化产业园区历时10年发展,品牌集聚效应日益凸显,园区累计入驻企业逾5000家,创税超过100亿元,税收年均增长50%左右,在全国范围内成为行业标杆。

  对标国际一流的大型高科技影视摄制基地,打造集影视策划、高端拍摄、后期制作、特效处理、交易发布等多项功能于一体的高科技影视摄制基地和发布中心。永丰街道积极推动重大影视产业项目落户,自2018年底起,中视儒意影视、华策高新数字化产业基地、星空影视音乐城项目、纽约电影学院项目等相继落户。各大功能完备的摄影棚陆续启动建设,同时拍摄辅助用房及后期制作基地也纳入规划、建设之中,让拍摄、道具制作、化妆服装、练习排练和后期剪辑合成等需求都能得到满足。

  此外,永丰街道不断推动现代服务业发展,电商产业集聚化规模初显,市级电子商务集聚区获批。2018年,上海丽人丽妆化妆品股份有限公司实现税收近3亿元。近年来,电商企业共纳税6.45亿元。

  在现代服务业兴盛的当下,永丰街道不断优化产业结构,促进产业转型。共调整劣势企业125家,环保清拆关停158家企业;永丰都市产业园被列入市级产业园区转型升级试点。

  2018年完成14个闲置地块约66.67公顷(1000亩)土地整治。类集建区控详规划、土地增减挂钩方案、农民宅基地归并方案和松江新城主城H单元和铁路以北区域水系规划调整完成,盘活土地资源,不断优化发展空间。

  稳步推进城市功能配套建设

  “现在吃、住、行都越来越方便了。”家住永丰街道的王阿婆提起现在的生活,赞不绝口。

  近年来,永丰地区的居民居住舒适度、便捷度不断提升,这得益于许多实事项目的建设。新理想广场、飞航广场满足了居民购物、娱乐的需求,轨交9号线的延伸、松江南站的兴建、有轨电车的通车让永丰居民出行更便捷。12条新建道路、1条拓宽改造道路,让这近10公里的行驶路程更安稳,14条农村公路修缮更打通了城乡壁垒。

  社保中心、文体中心、绿地公园……一个个提升居民幸福度的实事项目正在推进。不仅如此,动迁安置房建设的加快,让更多永丰人有了归属感。目前,谷水佳苑1360套、周星一期228套、周星二期980套已顺利分房,南部大居一期、二期也正在加紧建设,可提供房源约2810套。

  农村地区的幸福度也在提升,最直接的数据便是截至2018年,农民集体资产分红累计5389.64万元。经济联合社获得收益1268.14万元。截至目前,街道基本完成7亿元土地补偿费发放工作,全面解决农民土地补偿事宜。

  在城市配套建设逐步完备的过程中,城市居民、农村居民已经不满足于吃饱穿暖了,如何提升他们精神文化的满足感成了一大难题,永丰街道以仓城历史文化风貌区建设为契机,打造“漕运粮邦”和“记忆仓城”,居民能更直接地感受仓城的魅力,各大文物保护点内开设的展览、非遗体验活动丰富着他们的生活。

  创新社会治理,建设美丽家园

  永丰街道总面积24.3平方公里,常住人口总数约15.08万人。如何服务好“人”一直是永丰街道的工作重心。

  永丰街道以美丽社区三年行动开展为契机,多角度、全方位创新社会治理,让“美丽”两字真正扮靓社区。让“美丽”用眼睛看得见,用鼻子闻得着,用心感受得到。

  一本《永丰街道居委会全岗通工作手记》出现在每一个居委会内,居民办事不再需要“东奔西跑”“,一门清”不再是一个口号。24小时值守制度让居民办事便利度提升,也解决了居民区半夜突发事件求助难题。

  有了好的服务,社区建设也加快了,形形色色的社区议事、宣传方式层出不穷。如玉乐小区的乐邻书场用说书的方式普及教育、宣传知识,新颖又有趣的方式老少皆宜,更易让居民接受,社区工作不再让人“一个头两个大”。

  在美丽家园建设过程中,违法建筑、群租、无证废品收购站等20多类城市管理顽症被有效整治和清理。八年来,街道开展各类整治700余次,整治群租3000余户,拆除违建42万多平方米,基本清退辖区内小码头、小堆场,关闭了2个农贸市场,新开三辰苑市场。整治河道56条。这些数字把美丽数字化,让违建、脏乱等问题远离,生活环境不断优化,幸福指数也越来越高。2018年,居民人均年可支配收入达5万余元。

  当然,针对特殊困难群体,就业服务体系、社会救助体系进一步完善,精神文明建设持续推进,永丰街道也被评为2016-2017年度上海市文明社区。

  党建引领下,党员干部队伍建设信念坚定,功能型区域党建和新兴领域党建不断加强,永丰“红色线路”发布,美丽家园建设进一步深入,不断厚植廉政土壤,营造风清气正的政治生态,努力做好家园建设。

相关新闻