当前位置 | 首页 >> 赏尽莲花婉约情 一叶王莲松江景

赏尽莲花婉约情 一叶王莲松江景

2019/9/18 11:28:05 来源:松江报 作者:张哲伦 选稿:李洪艳

  “我坐上去啦!”一声大喊划破了湖面,引得簇簇游客,纷纷侧目。

  日前的一个上午,在松江区上海辰山植物园的水生植物园湖畔,童声清亮,“宝宝坐王莲”亲子活动正在此热闹开展。只见池塘内,一株株王莲“慵懒”地卧于水面,大如采菱盆的荷叶远观好似一个个“翡翠盘”,莲花绕在周围倒像是“玉盘”的点缀。

  老老少少的惊叹声迭起,一群孩子正围着一池王莲,排着队等待坐上王莲去感受新奇的“水上漂”。曾经电视中在莲叶上跳舞的情形已不再是遥不可及的事情,这也是不少家长报名参加活动的原因。

  “站上去有些抖,但是坐下来就完全感觉不到了。”小朋友在家长的鼓励下纷纷模仿起观音菩萨的样子,做拈花微笑状,好似坐在莲花台上一般,引得阵阵笑声荡于湖面。一旁的家长们则抓住时机,用相机记录下这欢快的时刻。

  第一个尝试坐上王莲的孩子是9岁的唐啸天,作为第一个“吃螃蟹”的人,他胆子很大,潇潇洒洒地脱了鞋子后,便在工作人员的搀扶下,踩上了离岸边最近的一株王莲。缓缓盘腿坐下后,便对岸边的父母亲笑了起来;回到地面后,还宽慰岸边正有些担忧的小伙伴们,“你们的体重和我差不多,肯定没问题的。”

  当然,作为小小男子汉的唐啸天也是有些担忧的,但他没有说出来,因为报名时,说明了30公斤内的孩子才可以,他超了半公斤。第一次尝试坐上巨型莲叶,他还是有些担心的,“但真正坐上去之后便不害怕了。”作为第一个尝试的人,他不免有些骄傲。而和他一块来的张曈小朋友则已不是第一次坐王莲了,所以十分淡定,还非常兴奋地跟唐啸天介绍着经验。

  这次“宝宝坐王莲”亲子活动选择在全国科普日举办,不仅为了能让孩子们感受亲子活动的快乐,也想向大家普及更多的植物知识。

  不似人们印象中的莲花,是婉约派,袅袅绰绰、亭亭玉立是它们的代名词,若是用“盛莲娇欲语”这样的词形容王莲是定然不准确的,王莲叶面直径可达两三米,其叶脉与一般植物的叶脉结构不同,成肋条状,似蜘蛛网。其惊人的承载能力,可承受60公斤重的物体而不下沉。这种壮观的情景总能引来路人的惊叹。若是说寻常莲花是柔弱的江南女子,那王莲则是征战沙场的威武将军了。

  目前,上海辰山植物园引种、栽培的王莲主要是克鲁兹王莲,其原产地为巴拉圭及阿根廷,叶片表面光滑,边缘上翘,很有观赏价值。特别是下雨天,“大珠小珠落玉盘”之景在江南烟雨中隐现,犹入虚无缥缈间。

  若是看惯了袅袅荷花、悠悠莲花,不如去上海辰山植物园观赏霸王之莲——王莲。

相关新闻