当前位置 | 首页 >> 走进青浦朱家角 品读这座幽静深远的江南园林

走进青浦朱家角 品读这座幽静深远的江南园林

2019/9/19 9:44:36 来源:东方网 作者:子申 选稿:孟繁嘉

  据乐游上海:朱家角古镇有三座江南园林:课植园、珠溪园、和心园。课植园和珠溪园,相信很多朋友来古镇玩都或多或少会去游览一番,而唯独这与课植园只隔着一道围墙的和心园,总是让人稍不留意就此擦肩而过。

  和心园的入口处,看起来不过是一开间的前厅,如此“节省”门楣的格局,让人有种直接登堂入户的感觉,似乎只要探个头,望两眼,就能将整座园子一览无余,殊不知,这样的低调完美隐藏了园子深处的别有洞天。

  如果你是一个有着强烈好奇心的宝宝,一定会对前厅角落的收银台青眼有加。的确,和常见收银台的千篇一律相比,这里的“收银机”本身就是一件古董,据说是上世纪初美国银行里用的收款机。

  园内工作人员热情地介绍道,早前有个会讲中文的美国游客来参观,说是这种机器在他们那边的博物馆里有收藏,但是没想到这台还能用!

  和心园的园主是美籍华人赵国良先生,他也是改革开放以后首批赴美的留学生,园内陈列展示的正是他耗时多年精心收藏的各类艺术珍品,品类十分丰富,大到从四川迁移而来的嘉庆年间建造的“和心亭”,小到玉雕瓷器,畅游园中,步步都是明清风韵。

  虽然体量并不如一墙之隔的课植园那么大,和心园却更多几分清雅之风。穿过前厅,迎面而来的是一座架在水上的凉亭,亭外,锦鲤从池底悠然滑过,为古迹平添亮色。若是赶上江南细雨纷飞的时节,在此垂帘落座、听雨品茶,那真是极美好的一件事。

  进了承裕堂,似乎才有了几分大户人家的意思。清中期的瓷板红木圆台上,摆放着晚清铜狮香炉,两侧高近四米的红木顶箱大柜,西番花纹雕刻十分精美。清早期的仙鹤画配上《承裕堂》古匾,下方两只清晚期的大花瓶,是出口日本的回流精品,瓶身的人物也是满满的日式风情。

  愈加深入,便越觉得和心园的精妙。逐云锄月之居,藏有一对紫檀云龙大柜,据说和故宫养心殿后殿所陈设的紫檀云龙大柜属同一款式。画案后,摆放着清初黄花梨十二屏风,清中期红木罗汉床,配上黄花梨棋盘炕桌,活脱脱一幅明清文人雅居的模样。

  出滋德堂,继续深入,从安徽迁移过来的紫气东来砖雕古门楼赫然在目,而这门楼之内,便是“和心园”最漂亮的江南园林布景。

  仿造江南园林,从来就是一件挑战手艺、审美乃至创意的大工程,殊不知,小小一座和心园竟博采苏州园林众长,拙政园的“湖心亭”、网师园的“引静桥”、南园的“太湖石叠山”、狮子林的“太湖石池造景”……就连池边狮柱石的围栏杆,也是来自安徽的明代物件。

  当然最值得一提的还是园中左右二亭连体的“和心亭”了。二十世纪末,因修建长江三峡水库,园主将此亭整体迁移至和心园,让我们有缘见到这座极具意义的古亭。此亭的建造取和心之意,采用上下双层叠翠的独特造型,龙头、垂柱雕刻尤为精美。登上古亭二层,即可看到隔壁的课植园。

  和心园的美,非要亲临其境才能深切感受,这座隐藏在千年古镇朱家角的江南园林,你愿意前来细细品读吗?

  和心园

  地址:朱家角古镇西井街79号

  门票:20元

相关新闻