当前位置 | 首页 >> 比目标翻了一倍 黄浦靠什么吸引跨国公司地区总部?

比目标翻了一倍 黄浦靠什么吸引跨国公司地区总部?

2019/9/19 17:29:05 来源:上海黄浦 选稿:袁颖

  近期,注册在黄浦区的戴珂鞋业(上海)有限公司被上海市商务委认定为市级跨国公司地区总部。至此,今年黄浦区有4家企业被认定为市级跨国公司地区总部,另外三家分别是:埃森哲(中国)有限公司、明治(中国)投资有限公司、希迪凯环球信息技术服务(中国)有限公司。

  据了解,戴珂鞋业(上海)有限公司投资方是香港DECKERS ASIA PACIFIC LIMITED。该投资方旗下有UGG、HOKA、TEVA、sanuk等4个鞋业品牌。该公司除了成为中国地区总部之外,还承担了对香港、日本等多家公司的财务集中管理功能。

  戴珂鞋业(上海)有限公司计划未来在广度和深度两个方面做大做强中国市场。广度上,不仅继续发展UGG品牌,同时大力拓展推广在国外也深受消费者喜爱的运动品牌HOKA和休闲品牌TEVA。深度上,在加强一、二线城市布局的同时,继续深入拓展三、四线城市,同时加速发展线上渠道,推进线下线上融合。公司的愿景是发展一批中国中高端鞋履及服饰行业的领先品牌,并建立线上线下融通的销售渠道,为中国消费者提供更好的服务。

  今年1-8月,黄浦区共新认定市级跨国公司地区总部4家,超额完成年初制定的新增2家市级跨国公司地区总部的目标任务。

  区商务委相关负责人介绍说,在全球经济增速放缓的严峻形势下,能逆势而上超额完成目标任务,一是近年来成熟大企业和行业领先企业越来越重视功能集聚,区商务委正是抓住了这一趋势,排摸区内重点外资企业情况,对已经或即将承担总部职能的外资企业进行了走访和调研,积极宣传地区总部政策,帮助企业提升能级。二是黄浦积极打造国际化、法治化和便利化的优质营商环境,持续提升为企业服务的能力和水平,不断扩大黄浦产业规模能级并增强企业的核心竞争力。

  今年9月1日,地区总部新政(《上海市鼓励跨国公司设立地区总部的规定》沪府规【2019】31号文)正式开始实施。新政的出台旨在适应跨国公司发展新趋势、国际贸易投资规则新变化。此次新政对比原先的2017年9号文,认定条件有以下三方面的变化:一是对母公司总资产要求降低。地区总部母公司总资产要求放宽至2亿美元,将总部型机构母公司总资产要求放宽至1亿美元;二是取消实缴注册资本和管理企业数量要求。原先对累计缴付注册资本不低于1000万美元并且授权管理不少于3家企业的要求取消;三是取消总部须为独资企业的限制。总部企业形式可以突破,总部不再仅限于独资企业。

  区商务委将抓住总部新政出台这一机遇,做好以下三方面工作:

  注重引进和培育并举。注重信息渠道的积累和挖掘,要善于借助第三方(四大所、专业咨询机构、行业协会)掌握外商投资动态,借力“以商引商”。注重培育存量企业,重点关注行业领先企业和世界500强企业,加大对这些企业的宣传力度,让更多的优质企业得以认定地区总部。同时,对于现有的地区总部企业,做好功能提升的指导和引导工作,推进其实现功能化。

  部门联动加大服务力度。深化并完善区商务委、市场监管局、税务局、金融办等职能部门组成的企业服务联动机制,通过定期走访重点企业,了解掌握企业发展动态,积极帮助解决企业在经营过程中遇到的问题。加大对总部企业的服务力度,打造有利于跨国公司地区总部发展的国际一流营商环境,做好地区总部的安商、留商、富商、稳商工作。

  优化贸易便利化措施。深化与黄浦海关的战略合作,进一步支持企业的发展,帮助企业压缩通关时间、提高企业通关效率,降低企业通关成本。加强通关政策辅导,针对企业需求开展专题政策培训,指导符合条件的企业申请AEO认证。在确保有效监管的前提下,争取在黄浦开展监管创新试点和推广,推进监管新模式更为广泛、有效的应用。

相关新闻