当前位置 | 首页 >> 2018年,闵行区文化创意产业同比增长超过10%

2018年,闵行区文化创意产业同比增长超过10%

2019/9/19 17:30:53 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:迪娜尔

  东方网记者黄丽春9月19日报道:对标“上海市文创50条”,2018年,闵行区将文化创意产业列为“4+4”重点产业之一,并出台了《闵行区加快推进文化创意产业发展若干意见》(简称“闵行文创20条”)、《闵行区文化创意产业发展三年行动计划(2018-2020年)》(简称“三年行动计划”)及《闵行区特色文化创意产业园区认定管理办法》等一系列规范性文件。

  一年过去了,这一系列组合拳成效如何?记者从今天下午召开的2019年闵行区文化创意产业发展推进大会上获悉,2018年,闵行区文化创意产业实现增加值250.84亿元,同比增长10.1%,增速较上年同期提高2.7个百分点,占地区生产总值比重12.5%。

  据介绍,2018年,闵行区共有11个载体通过市级文创载体评估和认定。其中,9个为文创产业园区,包括中国(上海)网络视听产业基地、中版创意设计产业基地(IF如果)2个示范园区,此外还有1个示范楼宇(台青创客家——海峡两岸青年创业基地)和1个示范空间(虹桥德必易园)。

  2019年,为规范促进文化创意产业发展财政扶持资金的使用和管理,提高财政资金的使用效益,又出台了《闵行区促进文化创意产业发展财政扶持资金管理办法(试行)》。今年,闵行区申报市级文化创意产业扶持资金项目共199个。在向上海市文创办推荐上报的76个文创项目中,有31个项目通过市级评审,通过率为40.7%,位列全市第三,创历史新高。今年,另有浦江智谷等6家载体通过新一轮区级认定。

  在当天的会议上,上海市文创办副主任强荧对闵行区近年来文创产业的发展评价颇高,“区域特色彰显,尤其是科技感、设计范、产业力十分出众”。他希望闵行把住龙头,以优势资源哺育企业;打造载体,鼓励园区提档升级;立体推进,营造优质发展环境,抓住机遇,再接再厉,坚定文化自信,加强市区联动,全力推进文化创意产业发展,为上海国际文化大都市建设做出新的贡献。

  

相关新闻