当前位置 | 首页 >> 小心思 大文章 黄浦区打浦街道垃圾分类工作小处入手成效斐然

小心思 大文章 黄浦区打浦街道垃圾分类工作小处入手成效斐然

2019/9/20 11:04:20 来源:东方网 作者:杨颖 选稿:丁怡隽

  好人榜样:一个小人物

  据《青年报》报道:在打浦街道,小苗是个几乎家喻户晓的人物。但他却不属于我们通常理解的公众人物:高学历,自带光环,成功人士……恰恰相反,作为一名职业快递小哥、业余垃圾分拣员,他没有上海户口,没有隶属单位,没有见义勇为,当然更没有了不起的成果。但就是这样一个小人物,却被高票推荐并成功当选2019第一批“黄浦好人”。

图片说明:桃源小区垃圾分拣员苗德光

  初见小苗,他有几分紧张,几分腼腆。说起他兼职垃圾分拣,动因也非常朴素:在桃源小区垃圾箱房当分拣员的父母年纪大了,身体也不好,他便在送外卖之余,搭把手,帮帮忙。但就这帮帮忙,却让他进入了街道干部的视野。

  街道干部一次下里弄做工作,偶然,路过小苗值守的箱房,大家忽地眼前一亮:这个垃圾箱房整洁如新,瓷砖一尘不染,没有任何异味,图方便的小区居民甚至直接穿过箱房出入,大家丝毫没觉得这个箱房和脏乱臭有什么关系。街道领导激动了:这是怎么做到的?

  作为一个外来务工人员,1993年出生的苗德光来上海已经十几年了,他最初的梦想,是在上海干几年,有点积累,回老家去开个烧烤店。垃圾分类开始时,几乎每一包垃圾都有干湿混杂的现象,需要二次分拣,箱房的工作量骤增,小苗便在工作之余帮助父母分拣。对于居民们的错投,他没有怨言,默默地拆包重分,有老人上下楼不方便,他主动上门收垃圾。一来二去,那些对垃圾分类不上心的居民不好意思了,小区居民倒出来的垃圾越分越准确,达到80%以上。而小苗也跟小区居民们成了好朋友。通过街道干部的经验推广和宣传,越来越多的社区居民知道了小苗的工作,小苗的工作法也得到普及,而小苗,则成为了打浦街道的明星人物。

  点亮88箱房:一群小朋友

  虽然垃圾分类工作轰轰烈烈,但打浦街道却似乎总是着眼于小,着手于微。今年暑假,街道组织学生开展社会实践,专门策划了“点亮88箱房”的活动,让小学生在暑期了到垃圾箱房值守,当一天志愿者,体验垃圾分类。

图片说明:“点亮88箱房”活动

  这个活动在其他地方可能有困难,但在打浦街道却没问题,因为,他们要求全社区88个垃圾箱房都要达到整洁无异味的标准。

  李女士是大学教师,她带着自己上小学的孩子报了名。她觉得,这是让孩子了解社会接触生活的好机会。上午,在孩子上补课班前,她带着孩子来值守了。一个小时,孩子与值守箱房的分拣员聊天,检查居民投放的垃圾有没有分清楚,孩子的社会责任意识陡然增长。下午,上完补习课,孩子拖着她又来值守了。到暑期结束,已经有70家企业和300多位个人参加了这一活动。

图片说明:一杯之力活动

  关于垃圾分类的故事在打浦街道有很多,比如“一杯之力”的活动。这是专门针对如何将商业办公区域的垃圾分类管理,又充分考虑商圈年轻人多的特点策划的。所谓“一杯之力”,就是让年轻人自带水杯来买咖啡,一杯咖啡节省一个纸杯,减少一个纸杯的垃圾。由于宣传精准到位,活动得到了社区办公楼白领们的热烈响应,2100多人响应,每天午饭后,拿着杯子去泡咖啡的人群成为了商圈一道亮丽的风景。

  一个小人物、一群小朋友、一只小纸杯,打浦街道将垃圾分类工作寓于这一个个“小”之中,做出了一篇大文章。

相关新闻