当前位置 | 首页 >> 松江洞泾4处“高颜值”新绿地上线

松江洞泾4处“高颜值”新绿地上线

2019/9/26 19:42:23 来源:上海松江 作者:沈莉娜、秦天 选稿:潘馨仪

  当季花卉开得正盛,错落有致的植株层次分明,绿地内的小路曲折通幽……细心的洞泾居民发现,最近镇内4处街头绿地已改造完成,让人眼前一亮。

  

  

  “王阿婆,又来锻炼了?”“对啊,吃好晚饭过来走两圈。”洞星小区的绿地广场内,不少居民边聊天边锻炼身体。

  

  

  “小区绿化原本很乱,我们根本没办法锻炼身体。”居住在小区内的陈阿姨告诉小松,小区原本的绿化杂乱无章,休闲设施都已陈旧。

  

  

  “为了提升居民的生活质量,我们这次对小区内的3块绿地进行综合布局,翻新了原有的26个停车位,新增了38个机动车位,还增设了50盏路灯。同时,绿地中还新建了塑胶跑道,配置安装了健身器材和休闲廊架等设施,尽可能地满足居民的文化、休闲、健身需求。不仅提升了小区环境,而且还方便居民锻炼。”洞泾镇村镇办主任张瑛表示。

  

  

  新农河路绿地广场占地面积42833平方米,道路两旁,长椅、石凳等设施一应俱全,与绿地中的灌木相得益彰,形成丰富的道路、廊架景观。

  

  

  “新农河路绿地附近有很多小区,之前绿地长期闲置,没有被好好利用,经过这次实施的绿化、小路、步道、长廊、健身设施等相结合的改造工程后,成了适合居民休闲娱乐的绿化场所。”张瑛说。

  

  

  “晚上这里开了灯光后,特别漂亮。”附近居民表示,改造以后才发现原来家门口就有这么漂亮的花园,现在有时间就会来这里散步。

  

  

  在莘砖公路G15高速出口处,乔木、大灌木、地被、草坪相搭配,多层次的自然植物群落初具雏形。“这些树木除了增加道路绿化,还有为道路两侧的居民小区降噪隔音的功效。”项目负责人告诉小松,这里原本树种配置单一,如今经过改造提升,选取的树木基本以高大类型为主,在高速出口处与居民住宅之间形成隔音降噪的绿色屏障,而低矮灌木则可以降低粉尘飞扬。

  

  

  在长浜路南侧,10米宽的绿化景观带经过此次综合整治与改造提升,一改之前环境脏乱、土堆高低不平、缺乏治理的旧貌。绿化带中种上了香樟、朴树、日本晚樱、垂丝海棠等大小乔木,配合灌木、花卉等形成多层垂直种植,加上对绿化带微地形的营造,植物景观更为丰富自然。

  绿化是提升城市面貌的重要内容,也是一个城市精细化管理的体现。去年以来,洞泾镇加快生态绿化建设,共有5处街头绿地项目陆续开工建设,涉及洞星小区、长浜路南侧、G15高速出口处、新农河路绿地和沈塔浜绿地,目前4处已完工,沈塔浜绿地正在建设推进中。