当前位置 | 首页 >> 实力才是“硬核”!长宁这么多“品牌”闻名全国!

实力才是“硬核”!长宁这么多“品牌”闻名全国!

2019/10/10 13:59:16 来源:上海长宁 选稿:迪娜尔

  国内闻名的广播电视产品生产企业、国内第一块镀锡薄板、国内首批“AI+社区”人工智能应用场景试点...从电子工业到智能产业,长宁用“实力”说话,一起来看。

  响当当的“上海”牌电视机

  1949年5月27日,华东人民广播电台服务部成立。1952年5月,华东上海人民广播电台服务部扩充成为一个生产电子产品的工厂,并将厂址设于长宁区延安西路1335号私营木器厂作坊。1953年1月,华东人民广播器材厂划归中央广播事业局直接领导,改名为上海广播器材厂。

图片说明:1982年上海广播器材厂在调整中扩大生产电视机

  1958年7月24日,小组试制成功我国第一代17英寸电子管黑白电视机。7月24日和25日,上海多家报纸都在显著位置先后报道了“上海”牌电视机诞生的消息。

图片说明:《人民日报》刊登:国营上海广播器材厂制成的我国第一套有线广播设备

  1970年,上海广播器材厂研制成功我国第一台晶体管 19 英寸彩色电视机。1971年,研制成功二套彩色摄像机。1974年,研制成功我国第一辆彩色电视转播车。1979年,研制成功一套彩色电视中心设备。上海广播器材厂到20世纪50年代末已具有相当规模,成为闻名全国的广播电视产品的生产企业。20世纪80年代,该厂15个产品,27 次被上海市、航天工业部、电子工业部评为“优质产品”“名牌产品”,荣获2枚国家质量银质奖和10个国家级先进称号。

  国内第一块镀锡薄板

  镀锡薄板(俗称“马口铁”),是食品、化工、医药等工业产品的重要包装材料,也是电讯仪表、轻工、手工业的重要原材料。20世纪60年代初,国家每年花大量外汇进口镀锡薄板。1961年12月1日,上海第十钢铁厂(以下简称“上钢十厂”)以生产副厂长为首成立了由干部、技术人员和工人组成的三结合试研小组,试制镀锡薄板,并将厂址定在了长宁区淮海西路570号。

图片说明:20世纪60年代上海第十钢铁厂

  试研小组从一只铁锅、一只油桶、一些木箱子开始。最初,由于试制的油辊式镀锡机工艺不全、设备简陋以及操作方法不当,一些镀锡板的表面坑坑洼洼,另一些又出现高低不平的线条。经过反复试验,终于在1962年3月成功试制出第一块镀锡薄板,并出席了冶金部在北京召开的全国第一次马口铁试制工作汇报会议。

图片说明:红坊(原上海第十钢铁厂旧址)

  会上根据上钢十厂的提议正式将“马口铁”的名称统一改为“镀锡薄钢”或“镀锡薄板”。1963年4月,上钢十厂镀锡薄板生产车间正式建成。1964年成批生产,当年产量达1573吨。此后,每年节省锡100吨左右,并减少了环境污染,还为国家节省了外汇。

  国内首批“AI社区”试点

  北新泾街道新泾六村作为国内首批“AI+社区”人工智能应用场景,内设不少长宁本土企业自创的“小成果”,如保护老人安全的无线生物监测设备、便捷就医的AI医疗语音助手、智能分类的生活垃圾回收桶等。

图片说明:新泾六村乐爱家居民活动中心

  新泾六村是长宁第一个新建大型居民活动中心的小区,也是首批实行智慧安防的小区。作为2019年世界人工智能大会应用场景试点之一,新泾六村的居民通过刷脸、刷手即可实现“新开门七件事”,不仅有智慧健康小屋守护居民健康,而且有机器人手臂为他们煮汤圆......

  长宁因开放而兴、因改革而盛,多年以来,长宁敢闯敢试,未来的长宁定将发展的更好。

相关新闻