当前位置 | 首页 >> 推进资源化利用 崇明区创新垃圾分类新模式

推进资源化利用 崇明区创新垃圾分类新模式

2019/10/10 13:36:47 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据崇明区消息:定时定点投放、不分类不清运、一日两清……自2017年崇明区开始推行生活垃圾分类以来,城桥镇率先试点并实施了一系列垃圾分类新举措,不仅取得了良好的成效,也为其它乡镇陆续开展垃圾分类工作奠定了良好的基础。如今,在《上海市生活垃圾管理条例》正式实施后,城桥镇为了不断推进生活垃圾分类向高质量高水平发展,开始率先实行湿垃圾餐前餐后分类,探索生活垃圾分类新模式。

  9月19日8点30分,记者来到东门新村二期的垃圾分类投放点,只见居民黄菊香拎着三个垃圾袋缓缓走来。"一个是干垃圾,其它两个垃圾袋装的都是湿垃圾。"黄菊香告诉记者,每天在垃圾分类时她会多做一步,将湿垃圾细分为"餐前"和"餐后"湿垃圾。餐前湿垃圾指的是未经加工的食物和蔬菜水果(如菜皮菜叶、瓜果皮等),餐后湿垃圾是加工过的食物(如剩菜剩饭、面包糕点等)。随后,黄菊香熟练地将餐前、餐后湿垃圾放入专属的垃圾桶内。

  "我们这样分类已经有两个多月的时间了,都习惯了。"黄菊香笑着说道,两个月前,居委挨家挨户上门宣传湿垃圾再分的意义,并征询大家的意见。"我觉得这个举措非常好,湿垃圾的利用率得到了很大的提高,于是同意并签订了湿垃圾餐前餐后再分承诺书,然后收到了一个餐后湿垃圾分类桶。之后,就开始这样分类了。"

  前端餐前、餐后湿垃圾分开投放,那后端如何处置呢?9点30分左右,记者看见两辆湿垃圾运输车陆续驶入小区。"为避免混装混运,餐前湿垃圾由环卫作业单位运输至镇湿垃圾处置点,餐后湿垃圾则由餐厨垃圾运输车清运至餐厨垃圾处置站。"东门新村党群服务中心的工作人员介绍。以前,小区内的湿垃圾只能进入湿垃圾处置点,产生的有机肥因为餐前餐后湿垃圾混装而出现重金属超标问题,导致肥力不强。现在这样分开装运,餐前湿垃圾通过生化技术可以生产出更高质量的有机肥,而餐后湿垃圾还能进入餐厨垃圾处置系统,经过提炼制作生物油、柴油等,达到资源利用更大化。"我们还将餐前湿垃圾经生化发酵后产生的有机肥发放给居民,用于家中的绿植养护等,受到居民们的欢迎,他们分类的热情也持续高涨。"

  据了解,城桥镇从7月开始在东门新村二期试点推进湿垃圾餐前餐后分类。"我们选择东门新村社区率先试点,也是考虑到该小区生活垃圾定时定点分类投放质量较高、人数少,便于开展工作。"城桥镇市容所副所长蔡海华说,在入户宣传以及意见征询时,得到了小区内一半以上居民的支持。随后,通过向居民发放餐后湿垃圾分类桶、在投放点增设120L的餐后湿垃圾投放桶、对垃圾分类指导员、社区居民进行分类指导等一系列行动有效推进了湿垃圾餐前餐后分类进程。

  如今,在各方努力下,城桥镇东门新村二期"餐前"和"餐后"湿垃圾分类参与率及准确率都达到90%以上。"下阶段拟进一步推广至沁园春等社区,进一步推进湿垃圾资源利用率。"蔡海华说。

相关新闻