当前位置 | 首页 >> 宝山公交紧随新时代 职工感叹变化大

宝山公交紧随新时代 职工感叹变化大

2019/10/10 14:19:04 来源:宝山报 选稿:迪娜尔

  新中国成立70周年,身边的变化日新月异,拿出行的公共交通工具来说,从以前的汽油车,到后来大功率柴油车,发展到今天的新能源公交车,乘车条件大为改善。而公交线路的布局也是突飞猛进,这几年开出了最后一公里的短驳车,开通了村村通公交,老百姓出行更为方便。近日,记者采访了为宝山公交事业做出贡献的巴士五公司,职工们叙说了这些年的变化。

  在美兰湖公交枢纽站,站内有通往市中心的963路,通往罗店大居的1606路,通往罗泾洋桥的宝山31路。这里的公交职工大多工龄在20年以上。刘涛参加工作30多年,他亲身经历了公交车一批批地更新换代。刘涛说:“我们以前开公交车真的很苦的,天热的时候,毛巾披在头上,发动机就在边上,旁边都要捂出痱子,手晒得墨墨黑,以前遮阳帘都没有的,开到晚上,真的浑身没力,开不动,真的开不动。”

  当年开公交车,的确不轻松,主要在于车辆车况的硬件落后。现在的公交车跟上了时代发展步伐,智能化程度越来越高,车况也越来越好,还增加了残疾人上车的专用设施。同时,驾驶员的开车条件大为改善。公交职工史帅飞说:“现在开车省力多了,无级变速开起来很舒服,很轻松,驾驶员的负担减轻了许多,包括刹车什么都比原来的情况好多了,大大地改善了,车子一代比一代好,工资越来越高,待遇也越来越好。”

  硬件设施的改善不仅仅停留在前方车辆上,后方调度指挥系统也全面改进。在调度室内,宽大的电子显示屏上展现了公交车辆线路上的实时运行情景,调度员可以在室内运筹帷幄。调度员金洁静说:“以前没电脑的,什么都不知道,车子停瘫在哪条路上,哪个车站,只好凭经验来说,现在不一样了,信息化,智能化了,根据电脑上的信息化软件,车子的车间距,行车次序,道路路阻,都能够实时看到和掌握,车子有什么情况,停驶啊,抛锚啊,我们可以及时看到,能够做出相应的措施。”

  这些年宝山公交的发展还表现在顺应百姓的需求,解决新建小区出行问题,解决边远农村乘车问题,解决对接轨道交通最后一公里问题,解决乘客等候时间过长问题,目前一一得到落实。近5年宝山新增线路64条,1606路是其中之一,这条由轨交7号线美兰湖终点站通往罗店大居的新线路,如今车次加密,运能增加,较好的解决了居民的需求。1606路驾驶员胡俊瑛说:“从刚开始我们这里头班车是早上六点半,到现在提前到五点半,从原先的末班车九点,到现在延后到十二点,从原先的两辆车逐渐增加到现在的七辆车,从刚开始车厢里的乘客满腹怨言,交通不方便,现在听不到了,觉得很满意的。”巴士五公司营运部负责人崔宏云说:“到明年12月底,巴士五公司的公交车辆基本上达到90%车辆是新能源车辆。”

  据了解,到2020年,宝山区的公交车换新还有大动作,新型的智能化公交车将大幅提高,让居民乘坐公共交通出行更方便,更舒适。

相关新闻