当前位置 | 首页 >> 金山这3个人获评2019年“上海工匠”

金山这3个人获评2019年“上海工匠”

2019/10/10 14:36:44 来源:i金山 选稿:袁颖

  经过层层选拔、激烈角逐,102名2019年“上海工匠”8日正式揭晓!此刻匠心闪耀,C位属于他们!想知道金山有哪些人获此殊荣?快来看看吧!

    1、郭秀玲

  郭秀玲,上海沙涓时装科技有限公司技术创意总监,毕业至今深耕羊绒产业28年,对品质极致追求、对细节精雕细琢、精益求精,追求完美,她用手工和匠心,向世界展现坚守传统的价值。

  郭秀玲将蒙古族传统手工技法再生与现代融合,成就世界级的高端品牌,进而创造可持续发展的手工技艺的未来。坚持与创新并存,链接传统与未来!

  她独创的“羊绒毛毡手作雕塑”突破了常规认知的纺织品,在无经无纬、无编无织的状态中手工创作羊绒产品,以唯一性、不可复制性成为高档产品行销世界,被诸多藏家当作艺术品收藏,成为“可穿戴的艺术”。

  与故宫、敦煌、法国密特朗家族博物馆等诸多机构合作,让郭秀玲独特技法得以升华与突破。

  作为牧区长大的孩子,郭秀玲在书本都没有的艰苦环境中,靠自学英语翻译大量海外技术资料,不断学习,受邀前往德国从事羊绒技术研究,被称作行业的领军专家。

  在2012年企业濒临倒闭时期,她以技术突围,以极致独特的产品赢得世界消费者认可,建立了中国人自己的高端品牌,行销世界。实现了绝境重生。其匠心精神与独特手艺,被列入全球案例,在世界各地广泛传播。

  2、沈云金

  沈云金,现任上海丁义兴食品股份有限公司总经理助理兼生产部经理。1983年进入枫围供销社土特产食品厂担任操作工,师从枫泾丁蹄制作技艺第六代传人张桂发学习枫泾丁蹄制作,后负责公司产品的生产工作,被认定为上海市非物质文化遗产枫泾丁蹄制作技艺项目代表性传承人。

  作为传承人,他紧跟时代潮流,紧抓枫泾丁蹄制作技艺工艺中的更新与改进。主持《枫泾丁蹄色泽固化技术标准化探索与推广》项目获得2013-2014年度金山区科学技术奖三等奖。

  特别是丁蹄制作工序中的香料包配置,不仅传承历代传承人提炼出的中草药引入理念,还根据时代变化进行创新。通过拜访中医名师进行学习、提升,他配置出了更符合现代人的饮食健康需求的香料包。

  在多年的工作中,他提出了一系列对公司食品加工及开发上的改进和突破性意见,为传承和发扬本土非物质文化遗产尽自身的一份力,为本土老字号焕发新活力贡献自己的力量。沈云金36年的坚守,只为烧制更好的丁蹄,这就是他不变的初心。

  3、陆育明

  陆育明毕业于上海纺织高等专科学校化纤工艺与设备专业,是上海德福伦化纤有限公司首席质量官、技术中心主任、生产部副部长,工程师。

  他先后参与上海市重大项目“七万吨连续聚酯项目”和上海市重点工程“三万吨熔体直纺短纤项目”的建设、调试和生产运作,担任“十一五”国家中空科技支持计划重点项目“超柔软易染PSRSTER短纤维”生产技术负责人。

  25年来,他一直奋斗在涤纶短纤维新材料领域的研发和生产工艺优化调整的岗位上,累计申请专利33项,其中已授权专利12项,认定4项上海市高新技术成果转化项目。

  他还获得上海市优秀发明选拔赛金奖1次、银奖1次,荣获3项上海市科学技术进步奖、1项上海市重点产品质量振兴攻关成果奖、1项中国纺织工业联合会科学技术奖,参与制定国家标准1项、行业标准1项、企业标准18项,2019年被评为中国化纤工业协会优秀工程师。

  他积极深入进行纤维生产工艺技术的研发和优化,推进大质量管理,做好客户服务,积极介入下游产业链的技术开发,为公司赢得了上海市高新技术企业、全国化纤行业科技领军企业、中国纺织行业差别化聚酯纤维技术创新中心等重大荣誉。

相关新闻