当前位置 | 首页 >> 闵行这座生态宜居的幸福乐园是怎样炼成的?

闵行这座生态宜居的幸福乐园是怎样炼成的?

2019/10/10 15:34:34 来源:今日闵行 选稿:袁颖

  在闵行南部地区,有一个颇具江南水乡风貌的小村庄,那里河网密布,河流蜿蜒,村民临河而居,四周绿野环绕,别具诗情画意,这就是吴泾镇和平村。

  这个现在如同世外桃源般的乡村,几年前却是一副“脏乱差”的样子。那么,是什么让它焕然一新呢?

  和平村党总支书记奚漕章:自从我们“五违四必”后,把367家违法企业拆掉,作为一个减量化土地,复耕之后,把和平村建设成一个美丽乡村。

  国庆期间,一批和平村老党员在村党总支书记奚漕章的带领下,走进红色庭院,开展“不忘初心牢记使命”主题教育,一同回顾村史,感受本村发生的巨大变化。

  据了解,和平村辖区面积3.3平方公里,共有805户村民。不少村民表示,这里没改造前,可谓违法建筑扎堆,河水一片黑臭,下雨天走在乡间小路,两脚都是烂泥巴。经过两年多的环境综合整治攻坚战,如今,这里违章拆了,河道清了,村庄美了,老百姓们的心里也是乐开了花。

图片说明:和平村村民

  以前村宅里面走不通,拖车也拉不过,里面脏乱差,消防安全隐患很大的。现在全部都是干干净净的,大不一样了。

图片说明:和平村村民

  现在不管是河道也好,村庄里的卫生也好,都弄得好,当然包括垃圾分类,都弄得非常好。

  目前,和平村已成功创建成为市级美丽乡村示范村,在创建过程中,和平村着力突出党建引领,围绕吴泾镇建设时尚科技特色小镇目标,凝心聚力,深化村民自治,致力建设和平村美丽乡村升级版,并在基础设施、资源整合、长效管理上发力深耕,不断增强群众的获得感和幸福感。

  同时,和平村通过区域化党建要素的有机配置,实现了党建工作由“虚”向“实”转变,释放了区域内的党建活力,为区域联动发展提供了动力支撑。目前,和平村党总支结合吴泾科技时尚特色小镇建设,以“红色庭院”为阵地,开辟红色足迹和梦想地图区域,并与37家区域单位共享红色资源。和平村党总支书记奚漕章介绍,“我们做了聚事堂、议事堂、学习堂、课堂,我们把这些都集中在这里,老百姓在这个地方可以议事,可以讨论,让他们出好的点子。”

  除此以外,和平村通过发挥党建引领作用,科学规划,探索农业产业新模式,积极打造集观光、休闲、娱乐、创意等相关功能为一体的庄园式农业,让农业由单一的原料供给功能延伸到就业增收、生态保护、观光休闲、文化传播等多个方面。村民在进行农业生产以及产业经营的同时,还能感受农业文化、享受农村生活,让村民和村庄和谐共生。

  和平村党总支以建设科技时尚特色小镇为目标,充分融入各方力量共同推动美丽乡村建设。未来,这里将成为天更蓝、水更清、树更绿、花更香、景更美的生态宜居的幸福乐园。

相关新闻