当前位置 | 首页 >> 嘉定已基本建成较为完备的垃圾全程分类体系

嘉定已基本建成较为完备的垃圾全程分类体系

2019/10/10 14:33:37 来源:东方网 作者:张健 选稿:迪娜尔

  据嘉定区消息,《上海市生活垃圾管理条例》实施至今三个多月来,嘉定进一步加快软硬件设施建设,从源头分类、收储转运、末端处置等方面多管齐下,逐步将垃圾分类管理的各项制度落到了实处。目前,嘉定已基本建成较为完备的全程分类体系,分类成效明显提升。

  10月9日上午,记者在新成路街道迎园路277弄小区看到,位于小区大门口的定时定点投放垃圾箱房已经基本建成,施工人员正在做最后的附属设备和电气安装工作。记者看到,新箱房面积在30平方米左右,张贴有垃圾分类标识,还设置了洗手池、拖把池等。工作人员表示,还有1个星期左右,新箱房就可投入使用。

93ca4fdcf7024afca6f4397044ba14b6.jpg

  今年以来,嘉定已完成715个分类投放点和垃圾箱房改造,完成率达92%;生活垃圾定时定点投放覆盖758个小区,覆盖率达到100%,50个村开始定时定点投放试点工作。此外,全区还配置了分类运输车辆306辆,建成可回收物回收服务点545个、集散场1个,全面保障了各类垃圾收运渠道畅通、稳定。明年9月底前,嘉定的湿垃圾、建筑垃圾资源化利用项目也将基本完成建设,届时,嘉定的垃圾处理能力将得到进一步提升。

ceadbf2faa0c487b952d8eab4035325a.jpg

  在推进源头分类过程中,区城管部门、社区居委、物业、业委会多方协同,举办了“宣传行动”“分类行动”“守箱行动”各种活动,并通过村居民公约、摄像头取证等手段,奖惩结合,大大提高了居民源头分类的自觉性。

ffd25b28598a4bc7bd2d0c8cc660e864.jpg

  接下来,区绿容部门还将以问题和需求为导向,深化源头定时定点分类投放机制,加大“两网融合”服务体系的建设,不断提升居民对垃圾分类的参与度和感受度。

相关新闻