当前位置 | 首页 >> 新中国成立70周年 崇明农村居民生活翻天巨变

新中国成立70周年 崇明农村居民生活翻天巨变

2019/10/10 14:56:38 来源:上海崇明 选稿:孟繁嘉

  七十年波澜壮阔,七十载成就辉煌。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是崇明解放70周年。回顾70年发展历程,崇明人民在党和政府领导下,艰苦奋斗、锐意进取,积极传承和发扬垦拓精神,从解放初期的百废待兴,到改革开放后经济高速发展。进入新世纪,崇明以建设生态岛为契机走上了转型发展之路。70年来,社会经济发展提质增速,崇明居民收入不断攀升,生活水平持续提高。

  七十年奋斗史,数说收入大飞跃

  新中国成立70年来,农村居民收入持续较快增长,农民生活水平持续提升。在1956年,社员平均分配水平仅为每人43元。崇明人民经过32年的艰苦奋斗、不懈努力,到1988年农村居民纯收入达到1053元,跨入“千元”时代,又经过23年的努力,至2011年达到10854元,突破“万元”大关。接着,仅用了5年时间,至2016年就达到21003元,迈入“两万元”时代。2018年城乡居民人均可支配收入为25474元,比 1980增长了84倍,扣除价格因素影响,实际增长11.3倍,年均实际增长6.6%。

  纵观崇明农村居民收入增长历程,大致分为五个阶段。

  一是新中国成立,奋斗蓄力期(1949—1979年),崇明农村居民收入水平呈“螺旋式上升”,收入波动较大,总体呈向上增长趋势,但仍处于低水平温饱阶段。

  二是改革开放初,快速增长期(1980—1987年),十一届三中全会拉开了改革开放的序幕,家庭联产承包责任制等经济体制改革在崇明推行,极大促进了农民创收的积极性。1987年,崇明农村居民人均纯收入达到816元,比1980年增长2.7倍。

  三是改革开放中期,高速增长期(1988—1997年),乘着改革开放的东风,崇明乡镇企业蓬勃发展,家电、纺织品经销全国,经济一片繁荣。1997年崇明农村居民人均纯收入达到3876元,比1988年增长3.7倍。

  四是产业结构调整,波动调整期(1998—2003年),乡镇企业发展受经济大环境以及市场开放后的冲击,同时农产品价格上涨空间缩小,农民增收变得较为困难,2003年农民人均纯收入为5122元,仅比1998年增加1029元。

  五是生态岛建设,高质量增长期(2004—2018年),进入新世纪,分配制度改革继续稳步推进,中央连续出台了取消农业税费、实施种粮补贴等一系列强农惠农政策,充分调动了农民的生产积极性,农村居民收入增速明显加快。

  2018年崇明农村居民人均可支配收入达到25474元,比2004年增长4.4倍。

  七十年发展史,数说生活迈小康

  新中国成立70年来,随着经济社会不断的发展和收入水平的快速提升,崇明农村居民的生活也发生着翻天覆地的变化,消费水平显著提高,消费结构提档升级,生活质量显著改善,从解决温饱迈向全面小康。2018年,崇明农村居民人均消费支出20648元,消费支出首次突破两万元,比1980增长了91.8倍,扣除价格因素影响,实际增长12.3倍,年均实际增长6.5%。

  70年来,崇明农村居民食品消费经历了从凭票供应到手机点餐,从吃饱吃好向科学营养的转变,不管是食品消费方式还是食品消费结构,都发生了颠覆性的变化。衣着消费从防寒避暑向彰显品位、个性转变,消费方式从“纺纱制衣”到“购买成衣”。住房从茅屋平房向楼房公寓转变,居住条件不断改善,人均住房面积从上世纪八十年代的人均17.5平方米大幅提升至78.3平方米。耐用消费品升级换代,从“三转一响”到“新三件”再到今天的手机、电脑、家用汽车、高档家电,消费需求从实用型向享受型、发展型转变。医疗条件极大改善,从初期相对落后的医疗卫生条件到目前完善的医疗保障体系,居民医疗消费观念从“生病就医”到“预防保健”,城乡居民平均期望寿命达到83岁。文教娱乐从单一到丰富,农村居民教育投资观念不断加强,娱乐方式更加丰富多样,消费项目更加注重自我实现、自我发展。交通通信基础建设迅猛发展,交通和通讯工具迅速普及,人们的出行时间大幅缩短,通讯方式发生了革命性的巨变,足不出户便知天下事。

  七十载砥砺奋进,新时代再铸辉煌。新中国成立70年以来,崇明农村居民的生活发生了惊天巨变,经济社会繁荣富强,居民收入持续高水平增长,生活质量显著提升,在蒸蒸日上的小康之路上迈出了坚实有力的步伐,勤劳勇敢的崇明儿女既是历史的见证者,更是历史的书写者。展望未来,崇明农村居民的明天会更加美好。

相关新闻