当前位置 | 首页 >> 用歌献礼少先队建队70周年 来听奉贤这首原创歌曲

用歌献礼少先队建队70周年 来听奉贤这首原创歌曲

2019/10/10 15:46:08 来源:上海奉贤 选稿:孟繁嘉

  时光荏苒,岁月如歌,在新中国成立70周年之际,少先队组织也走进了第70个建队纪念日。

  亲爱的队员们,在第70个建队纪念日来临之际,让我们一起去寻找少先队组织的根,了解少先队组织的发展历程吧!奉贤团区委、奉贤区少工委倾情创作《少年初心少年志》,用朗朗上口的歌曲娓娓道来,少先队员的初心与志向。

  歌词

  1924年,国内革命,祖国有难

  我们年龄虽小却怎能坐视不管

  于是我们几个小伙伴建起了劳动童子团

  组织起来加入革命的奋战

  卖报纸,发传单

  宣传革命我们努力去干

  之后加入了越来越多的小伙伴

  1927后的十年有了共产主义儿童团

  尽管前路漫漫,我们不怕挑战

  为了百姓能过好

  我们跟随党的领导,斗下贪婪的土豪

  宣传革命的力量,让世人知道

  为祖国,就在此时

  少先队,时刻准备

  我们有飞翔的双翅

  未来的路我们书写历史

  做事情,言行一致

  看未来,胸怀大志

  我们在梦想里奔驰

  从小学习做人立志和创造

  1937年又组织起了抗战儿童团

  虽年纪小但勇敢

  送情报,做掩护,还有站岗放哨

  我们是八路军的好伙伴

  儿童团组织还有地下少先队

  帮助解放新中国,不怕流血流汗

  1949,新中国成立以后

  我们是与祖国共成长的少先队

  为了实现中国梦我们已各就各位

  勤奋学习,爱党爱国

  德智体美劳我们样样都行

  诚实、勇敢、活泼、团结的天性

  引以为豪的是胸前的红领巾

  为祖国,就在此时

  少先队,时刻准备

  我们有飞翔的双翅

  未来的路我们书写历史

  做事情,言行一致

  看未来,胸怀大志

  我们在梦想里奔驰

  从小学习做人立志和创造

  70载波澜壮阔的奋斗,70载沧海桑田的巨变,光荣的少先队组织始终与祖国的发展紧密相连。

  少先队发展历程

  劳动童子团

  1924年到1927年,第一次国内革命战争时期,随着革命形势的发展,在上海、武汉、广州、天津、唐山等大中城市相继建立了革命儿童组织——劳动童子团。“劳动童子团”是我国最早的革命儿童组织,团员们参加革命斗争,张贴革命标语,散发传单,在街头卖革命报纸,在当时的革命战争中发挥了巨大的作用。

  共产主义儿童团

  1927年到1937,在江西瑞金和一些革命根据地相继建立了革命儿童组织——共产主义儿童团。可别小瞧这是个儿童组织喔,在党的领导下,少年儿童们开展了斗土豪,宣传革命道理的活动,可是颇有影响力和活跃度的组织哦!

  抗日儿童团

  抗日战争爆发后,在根据地党组织的指导下,为配合游击战争,根据地组织起了抗日儿童团。儿童们给八路军站岗放哨,送情报,掩护交通员,为抗日作出了杰出的贡献。我们队员们所熟知的“小兵张嘎”、“一封鸡毛信”等主人公形象,就是当时抗日儿童团活动的缩影。

  儿童团组织

  解放战争时期,解放区建立了儿童团组织,儿童们积极参加了土地改革和支援前线的活动。

  地下少先队

  1947-1949年,上海、武汉、重庆等大城市,为了反抗国民党反动派的迫害,在中国共产党的指引下,先后建立了地下少先队,为迎接新中国的解放,地下少先队的队员们贡献着自己的力量,甚至献出了自己宝贵的生命。

  中国少年先锋队

  中华人民共和国成立后,党中央十分重视少年儿童的学习和生活,于1949年10月13日专门召开会议,决定在全国建立中国少年儿童队。1953年6月改名为中国少年先锋队。从此“中国少年先锋队”这个名称一直沿用至今,广大少年儿童在少年先锋队组织的教育和引领下,在德、智、体、美、劳等各方面不断成长,不断进步。

  在观看了这么详细的少先队发展史后,是否触发了你新的感悟?

  身为一名少先队员,我们应感到无比骄傲和自豪,自觉传承先辈们的“先锋”精神,秉承少先队“诚实、勇敢、活泼、团结”的作风,时刻牢记热爱中国共产党,热爱人民,好好学习,好好锻炼。为祖国,就在此时,少先队,时刻准备着!

相关新闻