当前位置 | 首页 >> 松江泗泾皮影戏入选中国日报网系列文化纪录片

松江泗泾皮影戏入选中国日报网系列文化纪录片

2019/10/10 15:33:25 来源:上海松江 选稿:孟繁嘉

  近日,中国日报网拍摄系列文化纪录片《出发吧!去中国》首季计划拍摄6期,泗泾的皮影戏代表中国动画发展的发端和雏形参与了第5期《中国动画》的拍摄,也是全国唯一入选的皮影戏形式。与上海美影厂、中国美院以及哪吒制作组共同组成这一集纪录片的内容。

  据了解,这集纪录片的内容主要是介绍中国ACG(动画、漫画、游戏)的产生与发展,以世界熟知的动画形象孙悟空(猴子元素)作为主线,逐步介绍猴子形象在中国动漫发展中的演变。

  片子将依循皮影、水墨、水墨泥塑(定格)、中国动画电影中国漫展、国创动漫、中国声优等融合游戏元素的脉络,结合网易和腾讯的中国风元素游戏层层递进,串联起全集。

  据主创人员介绍,相对于日本和美国,国内的ACG产业还没有完全被世界看见。ACG是一个包容性的大产业,通过这一集的介绍,以动画为主引贯穿漫画和游戏,同时增加了漫展、声优等元素,展现中国动漫从传统性到与世界接轨的发展过程。

  该系列文化纪录片将围绕瓷器、汉字与造纸术、丝绸与服装设计、游戏与动漫和红色旅游6个主题展开,通过知名YouTube主播Kevin的视角,介绍中国文化事业和文化产业的繁荣发展,体现中华传统文化在传承中创新、在创新中寻求发展的历程。

  纪录片将采用双语版本,让外国观众、网民更真切地感受中国文化底蕴,促进中外文化交流与合作。在介绍不同段落动画演变和发展的时候,Kevin会制作一个15秒至半分钟的动画片,融合皮影、泥塑、定格人偶、现代动画等关键元素,采用配音的形式,让Kevin拥有一部自己的中国动画短视频,这也将成为这期内容的亮点部分。

  走向世界的泗泾非遗,敬请期待!

相关新闻