当前位置 | 首页 >> 垃圾分类《条例》实施100天 嘉定“成绩”如何

垃圾分类《条例》实施100天 嘉定“成绩”如何

2019/10/10 15:20:35 来源:上海嘉定 作者:张健 黄佳星 张怡 选稿:孟繁嘉

  嘉定市民朋友们!你现在已经形成每天必须垃圾分类的好习惯了吗?10月8日是《上海市生活垃圾管理条例》实施第100天!嘉定“成绩”如何?一起来看看!

  3个多月来,嘉定全区上下积极行动,在加快硬件设施建设的基础上,不断加强教育引导和监督管理,从源头分类、收储转运、末端处置等方面多管齐下,目前已基本建成了较为完备的全程分类体系,分类成效明显提升。

  作为2019年上海市第一批垃圾分类示范街道——菊园新区垃圾分类情况如何?10月9日下午,“绿色上海阿拉一道来”系列宣传活动在嘉定举行,活动中,上海市绿化和市容管理局、上海市精神文明建设委员会为嘉定区菊园新区垃圾分类志愿服务队授牌。

  据悉,截至6月30日,嘉定菊园新区52个封闭式小区、涉及居住户41047户,100%实现定时定点投放工作。唯一农民集中居住区六里新家园也实施了垃圾分类。辖区机关企事业单位、商场、饭店和农贸市场已全部实施垃圾分类,基本做到设施到位、责任到位、措施到位,成效达标。9月27日,菊园新区成功创建成为2019年上海市第一批垃圾分类示范街道。

  再来看看嘉定其它街镇的垃圾分类情况。上午,记者在新成路街道迎园路277弄小区看到,位于小区大门口的定时定点垃圾箱房已基本建成,施工人员正在做最后的附属设备和电气安装工作。居民表示,之前由于垃圾桶无法上锁,存在少数垃圾乱投放的情况。

  在30多平方米的新箱房内,分类标识已经张贴完毕,还设置了洗手池,拖把池等便民设施。工作人员表示,还有1个星期左右,新箱房就可投入使用,届时,非投放时间段内,垃圾箱房可上锁,有助于培养居民的定时投放习惯。

  据了解,截至目前,全区已完成715个分类投放点和垃圾箱房改造,完成率达92%,生活垃圾定时定点投放已覆盖758个小区,覆盖率达到了100%,50个村也已开始推进定时定点投放。此外,全区已配置有分类运输车辆306辆,建成可回收物回收服务点545个、集散场1个,全面保障了各类垃圾收运渠道畅通、稳定。

  除了加大硬件设施建设外,在推进源头分类过程中,嘉定城管部门、社区居委、物业等也多方协同,举办了“分类行动”“守箱行动”“宣传行动”各种活动,并通过村、居民公约,摄像头取证等方式,奖惩结合,提高市民的源头分类自觉性。

  截至8月底,全区干垃圾末端处置量为每天1590吨,较去年同期下降14%;湿垃圾分类处理量为每天429吨,较去年同期上升202%,源头分类实效显著。据区绿化市容局介绍,后续将结合“五有、四规范”的新标准和新要求,加大自查自纠和巡查整改的力度,提升源头的分类实效。将加大“两网融合”服务体系建设,提升市民垃圾分类的参与度和感受度。

相关新闻