当前位置 | 首页 >> 浦东作家为“人民楷模”创作沪剧剧本

浦东作家为“人民楷模”创作沪剧剧本

2019/10/10 15:54:58 来源:浦东时报 作者:曹之光 选稿:潘子慧

  10月9日,浦东本土作家顾亚华创作的大型沪剧剧本《荒岛夫妻哨》分享会在康桥举行,一批沪上文学、戏剧、曲艺界的名家到场点评。集“文华”“梅花”“白玉兰”于一身的“三奖艺术家”,宝山沪剧团团长华雯表示:“愿把本剧搬上舞台。”

  《荒岛夫妻哨》以王继才、王仕花夫妇守岛卫国32年事迹为蓝本。国庆前夕,江苏省灌云县开山岛民兵哨所原所长王继才被授予“人民楷模”国家荣誉称号。

  顾亚华今年81岁,18岁就开始文学创作。沪剧,是顾亚华自幼喜爱的文艺样式。去年夏天,他从报刊上阅读到王继才夫妇的先进事迹,便产生了要将其搬上舞台的念头。去年10月,他完成了剧本初稿,今年1月正式定稿。顾亚华以情感为主线,将王继才守岛32年的真实故事,串联整合入2个小时的舞台表演情节中,并突出观赏性与戏剧性,如在“仕花哭坟”一场中,将《梁祝》《红楼梦》中传统的“单人哭”,变成“双人哭”。而在表演艺术的打磨中,注重雅俗共赏,唱词文采、说白通俗,让“咸萝卜、咸白菜,吃不厌的老酒菜”成为王继才的口头禅。

  “我们出版人对每一位敢于‘挑战’主旋律题材的作者,都是十分钦佩的。”负责本书出版的文汇出版社编审熊勇介绍,主旋律作品多为委约创作的“命题作文”,一般由主管部门提供素材,安排采访,有比较长的创作周期。而顾亚华不具备这样的条件,因此该剧本显得更加难能可贵。

  “在主演沪剧现代戏《挑山女人》后,我收到了很多表现英模人物事迹的剧本。但极少有作品像《荒岛夫妻哨》一样,能让我第一时间从头至尾读完,并被深深打动。”华雯表示,传承与创新,是传统艺术发展的两条腿;关注当下,对时事有敏锐度,是文艺工作者的使命担当,顾亚华就具备了这样的品质。描写英模人物最忌“高、大、全”,顾亚华笔下的王继才体现出“强而不硬,柔而不软”的人物品质,体现出真实性与戏剧性。她同时坦言,沪剧剧本问世后,离真正登上舞台还有距离,“但是顾老师已成功迈出了最艰难的第一步。”

  上海市作协副主席赵丽宏为本书出版写了贺词,他表示:“这是大时代中的小故事,是汹涌时代大潮中的几簇浪花,这样的小故事和小浪花,折射的是时代的精神,是人间的真善美。用沪剧表现当代生活,上海的读者和观众觉得亲切,外地读者也会感到新鲜。祝贺顾亚华先生。”

相关新闻