当前位置 | 首页 >> 静安的这个小区 把楼梯画成了画

静安的这个小区 把楼梯画成了画

2019/10/10 16:20:02 来源:上海静安 选稿:潘子慧

  当彩绘作品出现在静安各个老社区。TA在充满烟火气的小马路上,把街区转角“留白处”打扮得颇有艺术感和时代感;TA在居民楼道里,使得原本颇有年代感的老旧小区宛如焕发了青春感;TA还在小区的信箱上,把墨绿色装点成了五彩斑斓……

  近日,彭浦新村街道银都一村的居民们发现,小区94号楼变得“有点美”。原先略显单调的居民楼白色外墙上,多了许多色彩明快的涂鸦,楼道的扶手也被刷成黄绿相间的色彩。

  最吸引人的,是居民楼的楼梯上,一整幅的金银花图案从楼梯延伸到拐角的墙面,明快的橙色让人走上去就感觉充满活力与热情。“每天回家上楼的时候看到漂亮的图案,心情就会变得很愉悦。”住在94号楼2楼的居民王小姐表示。

  这是彭浦新村街道三泉路1015弄居民区楼组“微更新”项目之社区居民涂鸦互动活动的成果。居民区党总支书记李锋认为,彩绘涂鸦比很多“微更新”项目更微小,但更容易让人们直观地感受到生活环境变得更美好,从而吸引更多居民关注所在社区,培养他们作为社区居民的意识。

  楼内干净整洁、邻里关系和睦的94号楼组被选做了此次项目的试点楼组。经过居民、设计师和社区的一致协商,决定打造一个“诚信”为主题的特色楼组。在当天的涂鸦活动中,由居民自行推荐的设计师用花语为“诚信”的金银花作为彩绘的主体,在楼梯上进行创作。

  社区的孩子们也争相前来帮忙,为居民楼的外墙上画上了五颜六色的图案。社区的党员志愿者和居民们则在楼道里为每层楼梯穿上了黄绿相间的“新衣”。“除了邀请专业人员进行设计彩绘外,我们更鼓励居民和小朋友们担任志愿者,从旁观者变成参与者、管理者,推动他们成为社区治理的生力军。”李锋表示。

  “太漂亮了,希望小区里能多复制几个!”“我们楼道也能这样彩绘吗?”面对居民们的羡慕和咨询,94号楼组的楼组长王阿姨显得特别自豪。“我们楼组是示范楼,无堆物、无违章、邻里关系好,如果你们也做到了,那下一次就轮到啦。”对此,李锋也表示,因为社区有些设施已经陈旧,如果仅靠政府的建设与美化,居民参与度不够。通过这样的活动可以让居民们走出小家、融入大家,更加认识社区、爱护社区,最终还可以利用居民参与度的提高来推动其他社区问题的解决。

  下一步,三泉路1015弄居民区将以94号楼为榜样,推动社区所有的楼组打造有本楼组特色的美丽楼道,也希望通过楼组“微更新”项目能进一步提升社区凝聚力,增进邻里团结、家庭和睦、营造社区良好风尚,让社区居民们能有更多的获得感、幸福感,塑造“邀您邀我凝心聚力,同创美丽新家园”的社区特色。

相关新闻