当前位置 | 首页 >> 打造城市文化氛围 看杨浦最“有文化”的地铁站

打造城市文化氛围 看杨浦最“有文化”的地铁站

2019/10/10 17:12:03 来源:上海杨浦 作者:王歆瑜 郭心华 朱良城 郑潇萌 刘茜 选稿:孟繁嘉

  城市交通枢纽是打响“上海文化”品牌的一个重要舞台。今年旅游节期间,杨浦区就打出“百BU穿YANG”的品牌,与上海地铁牵手合作,把地铁空间,打造成城市文化氛围的重要展示场所。一起去地铁站厅邂逅转角的文化浪漫吧。

  4号线大连路站

  在地铁大连路站的2号出口,只要从里面的闸机一出来就会发现,这条长廊最近悄然发生了变化。

  聂耳、田汉的人物介绍,还有电影《风云儿女》的一些故事情节。因为从这里步行出发,不到百米距离,就可以直接到达刚刚改扩建完工的国歌展示馆了。


    这条地铁长廊带给大家的惊喜,还远不止国歌的历史故事。沿着展板阅读,还标注了一批红色文化历史建筑的地址。


    拿出手机扫一扫,就可以阅读和聆听墙上每一栋建筑背后的故事。是不是很吸引人?


  4号线杨树浦路站

    在地铁杨树浦路站,因其站点邻近杨浦滨江,更是少不了一批工业建筑的元素。上海机器造纸局旧址、杨树浦纱厂大班住宅等照片印在灯箱上,璀璨闪亮。

    16处工业遗存历史建筑故事,勾起了大家难忘的回忆,也展示着杨浦现代化创新之城的崛起之路。

  8号线翔殷路站

    在翔殷路地铁站内,江湾历史文化风貌区内的代表性建筑跃然图上,并且重点突出了杨浦区图书馆所在旧上海市图书馆的历史变革和现实功能。

    建筑是可以阅读的,它载着红色文化、百年工业、百年市政,正在向市民们展现着杨浦的新风貌。下班去看一看吧!

相关新闻