当前位置 | 首页 >> 忆·杨浦十个瞬间:全国大众创业、万众创新活动周在长阳创谷开幕

忆·杨浦十个瞬间:全国大众创业、万众创新活动周在长阳创谷开幕

2019/10/10 17:04:03 来源:上海杨浦 选稿:孟繁嘉

  经国务院批准,2017年全国大众创业万众创新活动周于9月15日-21日举行,主题为“双创促升级,壮大新动能”,上海市杨浦区长阳创谷设立主会场,在北京设北京会场,在全国各地设立分会场同步举办。

图片说明:双创周宣传海报

  2017年9月15日,第三届全国大众创业万众创新活动周启动仪式在活动主会场——杨浦区长阳创谷盛大开幕。从老旧厂房华丽“变身”为创业街区的长阳创谷,以其化旧为新的独特魅力、创新创业的浓郁氛围,鲜明体现出了新时期城市崭新升级的上海特色,也在冥冥中暗合了双创活动周的主题:“双创促升级,壮大新动能。”长阳创谷的发展模式,就是一种城市开发的成功尝试,既服务于创新创业,又能为城市改造升级增光添彩。

图片说明:长阳创谷实景

  2017年双创活动周期间,主会场承担了举办启动仪式、主题展示、创新创业嘉年华、创新创业七日谈、我是创客小达人、创客真人秀、创新创业零距离等活动的重要职能。

图片说明:长阳创谷实景

  长阳创谷会场主题展示则围绕催生市场主体、促进生产方式变革、提高创新效率、浓厚双创氛围4个重点,集中展示153个项目,涵盖大中小企业、高校科研院所、海归、创业者、返乡农民工等对象,同时也包括外资研发机构等各类创新创业主体,展现全国各行业、各区域开展双创的成功经验和典型案例,展现创新创业取得新进展、新成效和新突破。

图片说明:长阳会堂(来源:网络)

  在活动周期间,长阳创谷主会场参观人次超15万人次,全市直接参加各类活动人次超50万人次,间接参加活动的,仅创新创业七日谈在线观众就超100万人次,宣传推广覆盖人数超1000万人。

图片说明:2017年“全国双创周”上海主会场(来源:人民网-上海频道)

  杨浦为何能成为创新创业的焦点?长阳创谷为何能够承办双创周的主会场活动?杨浦区域内创新创业的发展会怎样?带着这些疑问,我们一起来谈古论今话发展,有理有据看未来。

  浅谈“创”底蕴

  杨浦具有“三个百年”(百年大学、百年工业、百年市政)的深厚历史底蕴,在区域快速发展的进程中,结合深化改革、转型升级、科学发展的三方理念,逐步探索出了一条从“工业杨浦”到“知识杨浦”再到“创新杨浦”的创新驱动、转型发展之路。

  目前,在杨浦这片创新创业热土上,已汇集包括7家国家级大学科技园在内的科技园区20家;集聚国家“千人计划”人才190人,约占上海的五分之一。“创”字已逐步成为杨浦独特的商标和品牌。

  双创周活动实拍

图片说明:创客在台上与大家分享自己的“黑科技”。

图片说明:彭楚尧在向观众讲解无线灯泡的充电原理。

图片说明:一名观众拿起打印出来的逻辑电路在灯光下细看,这张电路出自幂方科技制造的世界上首个桌面微电子器件打印机。

图片说明:西藏自治区日喀则市拉孜县政府代表团一行,来到全国双创活动周上海主会场参观交流。

图片说明:智能机器人的“对战”正在两个孩子间展开。

  稳步“创”征途

  2010年,杨浦区被科技部命名为全国首批创新型试点城区;2015年,被定位为上海建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区和“万众创新示范区”;2016年5月,成为全国首批、上海唯一的大众创业万众创新区域示范基地;同年12月,被科技部、国家发改委列入创新型城市建设名单。

图片说明:2017年双创活动周实景

  转型“创”机遇

  针对杨浦区内遗存大量老工业基地土地和丰富老厂房资源的特点,区委、区政府提出了以科技创新引领经济结构转型、以城市更新带动城市建设转型,紧扣“老厂房改造”的历史机遇,打造独特双创生态系统,以达到历史与现实、创新与传承、科技与发展的有机融合,培育创业创新的“热带雨林”。

  2017年双创周作为主会场的长阳创谷,改造前为始建于1920年的东华纱厂和中国纺织机械厂,项目占地11万平方米,规划总建筑面积30万平方米,2012年破土动工,计划2020年全部建成。

图片说明:杨浦交警发布双创周出行提示

  联动“创”未来

  围绕“力争到2020年在国家双创示范基地建设中走在前列,引领辐射长三角区域的创业创新发展”的战略目标,杨浦区以国家双创示范基地建设为纽带,联动各类主体,把基地建设作为区域高校、科研院所、企业发展的共同机遇。

  长阳创谷的建设,正是为了服务杨浦中部地区的崛起。杨浦区按照“西、中、东”的创新发展战略,在西部核心区,着力打造“创新经济走廊”,构建以五角场城市副中心为核心,以复旦全球创新中心、环同济知识经济圈、大连路总部研发基地为支撑的创新经济走廊。在中部提升区,构筑“创客生态社区”,建设一批市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间,引进一批国内外有影响力的创客组织和创客领军人才。在东部战略区,建设“滨江国际创新带”。

图片说明:杨浦双创地图

  “创新创业新地标”

  “复旦创新走廊”,将建成产业技术研究院、城市发展研究院和大学生创业联盟、江湾产学研联盟,构建创新资源开放共享机制;“环同济知识经济圈升级版”,将全力推进国际设计一场三期项目建设;“上海财大金融谷”,则重点聚焦互联网金融产业的人才培训、信用服务和投融资服务体系建设;同时,与上海理工大学共同推进太赫兹国际协同创新研发平台项目,建设“太赫兹工程院和产业园”……

  未来必可期

  热土展宏图

  昔日纺织机械的轰鸣声已成为长阳创谷逝去的历史回声,新一代创业者奋发有为的键盘敲击声持续回荡在日新月异的园区楼宇中,正如李克强总理所说:“希望你们要着力改善创新生态系统,打造‘双创’升级版,通过‘互联网’更有效实现人才、设备等创新资源共享,加快推动经济转型升级,把长阳创谷早日建成世界级创谷。”

  “高新”近距离

图片说明:海翼7000水下滑翔机

图片说明:无人驾驶汽车

图片说明:小型商业运载火箭

  DE-10隐身无人机采用飞翼布局,具有良好的作战效费比,较强的部署适应性。基于通用架构的模块化平台,能够迅速开发出适用于航母的舰载改型等衍生机型。

  人工智能领域成为了创新创业的焦点,展会现场的智能机器人不但知识面广,而且与人对话沟通毫无障碍。

  作为上海主会场的另一大亮点,“创新创业七日谈”与知名音频分享平台合作,开设“创新创业直播间”专区,由创客领袖、创新创业名师、创新创业典型人物等作为主播,以音频的形式进行网络直播活动,吸引全民线上线下踊跃参与。

  在C展区,国产大飞机无疑是焦点,中国商飞的C919大型客机模型前吸引了众多人驻足观看。

  我们相信,长阳创谷充满活力、充满希望的未来将成为双创航船上迎风招展、助力前行的醒目风帆之一!

  书记寄语

  区委书记李跃旗表示:“双创既是杨浦的重大使命,也是高校、科研院所、企业等所有区域内单位的共同机遇。双创就像一艘航船,在这艘船上,没有看客,只有同船划桨的人。双创不是自上而下地由政府一手包办,而是区域内各单位、各主体之间通过资源共享、优势互补、相互联动,达到共同发展。”

相关新闻