当前位置 | 首页 >> 超额完成目标 虹口新增462个共享停车泊位

超额完成目标 虹口新增462个共享停车泊位

2019/10/10 17:00:54 来源:上海虹口 作者:齐传彬 选稿:孟繁嘉

  无论住宅小区、医院、学校,车位常常都是“一位难求”,“停车难”已成为城市管理的老大难问题。面对“难题”,区建管委、区交管中心通过广泛调研后,会同有关部门和街道挖潜增能,通过错峰共享提高现有车位利用效率,让车主真正感觉到方便。

  截至目前,虹口区累计新增462个共享停车泊位,提前超额完成“全年新增400个共享泊位”的目标,再次交出一份合格的实事项目答卷。

  多方协作缓解居民急难愁

  家住柳营路127号明光公寓的赵先生购车多年,因为没有小区固定停车位,他的爱车一直漂泊在外。作为建成年代较早的老旧小区,明光公寓只有少量规划在路面上的停车位,但居民中“有车一族”占比很高,停车位缺口较大。像他一样没能“抢”到车位的居民不得不把车停放在距离较远的收费停车场,不仅用车十分不便,而且停车费用普遍偏高。

  但令赵先生高兴的是,自今年年初起,他终于不再为停车问题而发愁了。原来,通过协议,他的爱车可以停放在百联虹口购物中心停车场内,每月只需支付500元即可。

  经过调研,百联虹口购物中心停车场是经区建管委备案登记的经营性公共停车场,拥有地面及地下停车泊位共333个,夜间停车位空置率较高。其附近小区均为2010年前完成建设,停车位数量有限,且小区内部存在新增泊位挖潜困难等问题。

  为此,区建管委、区交管中心联合广中路街道,主动上门向百联虹口购物中心停车场管理方宣传错峰共享理念,希望其加入错峰共享停车实事项目,帮助缓解周边居民区的停车难问题。

  最终,经过多次商议,在不影响正常运营的前提下,百联虹口购物中心停车场一口气拿出300个车位,为附近的嘉利明珠城、明光公寓等11个住宅小区居民提供“签约停放、包月优惠”的错峰停车服务,停放时间为晚上17:00至次日8:00(周末可全天停放)。此外,居民可根据自身需求,在包月基准收费价格的基础上叠加购买超时停车时间段。

  由于地理位置优越,日常管理规范,不到一个月,百联虹口购物中心停车场的300个泊位就被抢购一空,既方便了周边车主,也为停车场管理方增加了收入。

  优化服务让停车更便捷

  积极推进停车资源共享利用项目创建工作的同时,如何进一步优化原有项目的停车服务和管理系统,也是本区错峰停车工作的重点。

  位于花园路的花园坊停车场是错峰共享停车实事项目的“元老”,今年,在区交管中心的指导下,停车场管理方与专业第三方合作,推出了线上错峰停车业务,周边居民可通过专门的APP软件,在线购买错峰共享车位、支付费用和续约等。

  区建管委相关负责人表示,今后将继续大力组织引导停车供需双方和社会第三方停车经营服务企业等社会各方参与共治,鼓励有关单位将“富余场地资源”对外错峰开放,努力盘活存量停车资源,实现停车规范有序。同时,进一步协调相关部门,提升公共交通的服务品质,吸引更多市民选择公共交通出行。

相关新闻