当前位置 | 首页 >> 中国宝武携手上期所共建多层次大宗商品交易体系

中国宝武携手上期所共建多层次大宗商品交易体系

2019/10/10 16:41:17 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据宝山区消息:中国宝武钢铁集团有限公司("中国宝武")将携手上海期货交易所("上期所"),联手推进期现联动,共建"期货与现货""场内与场外""境内与境外""线下与线上"互联互通的多层次大宗商品交易市场体系,促进高质量钢铁生态圈的形成,推进中小企业转型升级。这是中国宝武和上期所在上海中国宝武大厦举行的战略合作签约仪式上传来的信息,同期还举行了高质量钢铁生态圈长三角区域交流合作峰会。

  此次战略合作是双方发挥自身优势,共建大宗商品多层次交易市场的一次"强强联合",也是上海市全面落实"三大任务、一大平台"国家战略,深入推进"五个中心"和"四大品牌"建设的一项重要举措。上期所和中国宝武的战略合作,将深化国内贸易流通体制和供给侧结构性改革,助力实体经济发展,助推中小企业转型。同时,本次合作也是双方践行国家"供应链创新与应用""平台经济发展"以及"长江三角洲一体化发展"等战略的具体落地,通过交易模式创新,充分发挥市场价格发现和资源配置功能,提升中国大宗商品国际定价权和话语权。

  上期所是中国证监会集中统一监管的期货交易所,目前已经上市有色金属、贵金属、黑色金属、能源、化工5大类共18个期货品种以及2个期权合约,在全球商品类期货和期权交易所中排名第一。上期所积极推进以期货市场为主,以仓单市场和衍生品市场为两翼的"一主两翼"战略,努力建设成为世界一流交易所。

  中国宝武旗下的上海钢铁交易中心成立于2012年9月,主要从事第三方钢铁现货在线交易服务。中国宝武依托上海钢铁交易中心,基于中国宝武及其它钢铁制造企业真实产能,提供钢铁产业链全流程服务,满足用户个性化交付需求,促进制造业产销平衡和以销定产,提升实体企业经营质量。

  自2012年成立以来,上海钢铁交易中心创新突破,依托钢铁新零售创新优势,专注国内钢厂现货一手资源,不断提升服务水平并扩大服务规模,帮助钢厂提升营销效率、实现增值营销,满足中小用户零单采购需求。2017年上海钢铁交易中心在全面收费后交易量达到761万吨,同比实现翻番,2018年交易量达到1346万吨,同比增长77%,2019年全年预计将超过1700万吨,保持快速增长。

  2019年起,上海钢铁交易中心通过深化创新,通过仓储、加工配送、支付结算等增值服务促进高效交付,进一步服务实体经济,推动大宗商品交易市场转型升级。

  2015年,中国宝武旗下的欧冶云商股份有限公司("欧冶云商")成立以后,上海钢铁交易中心成为欧冶云商控股子公司。欧冶云商成立于2015年2月,是中国宝武整合原有大宗商品电子商务相关资源,以全新商业模式发起设立的第三方产业互联网平台,并于2017年完成了第一轮混合所有制改革,2019年完成了第二轮股权开放。

  近5年来,欧冶云商市场影响力和品牌知名度显著提升,商业模式逐步得到业界认可,经营业绩实现高速增长,也为订单交易服务模式创新夯实了坚实基础。2018年欧冶云商GMV服务量达到1.2亿吨,同比增长76%,2018年底平台注册用户达到近15万家,其中合作钢厂超过250家,合作承运商超过3500家,合作仓库近2000家,生态集聚效应显著;2019年以来欧冶云商GMV服务量继续保持高速增长,全年将实现1.75亿吨服务规模,并实现全面盈利。

相关新闻