当前位置 | 首页 >> 提供集约便捷精准式司法服务 松江全力推进移动微法院跨域立案工作

提供集约便捷精准式司法服务 松江全力推进移动微法院跨域立案工作

2019/10/10 16:53:09 来源:东方网 选稿:潘子慧

  “我是住在松江的,跟一个朋友合伙做生意,但是一段时间后对方说生意做不下去了,也不肯把我的投资款还回来。”9月中旬,当事人王女士一早来到区法院立案庭提交诉讼材料。经审核,法院发现这是一起合伙人退伙纠纷,但双方事先并未约定管辖法院,而被告在上海又无固定居所,按规定只能向被告户籍所在地福建建瓯法院提起诉讼。但沪闽两地相距600多公里,自驾需要8个多小时,乘坐高铁也要4个小时。“就几万元金额,还要大老远跑到福建打官司,不知道需要几个来回,实在太折腾。”这让当事人王女士非常为难。

  “您可以选择移动微法院跨域立案,但是目前我们跟福建属地法院尚未进行跨域立案对接。如果您愿意,我们可以尽最大努力去尝试。”立案法官得知情况后,立即与庭长沟通,并向院领导作了汇报,当即决定采用移动微法院平台以跨域立案的方式为王女士解决难题。时隔一周后,王女士在立案法官指导下,将材料上传至移动微法院平台,向福建建瓯法院发起跨域立案申请。建瓯法院复核材料后,当即在微法院平台上生成案号,并将加盖建瓯法院电子印章的立案受理通知书等材料传来,交王女士签收。整个立案流程用时不到5分钟。

  立案流程只有短短5分钟,但为了解决王女士的难题,区法院花费了整整一周时间准备:多方沟通协调、对接技术问题、确认程序细节等,切实站在当事人的立场为其排忧解难。区法院多次向市高院请示汇报,希望市高院与福建高院沟通,帮助解决技术上的对接问题;在得到两家高院的大力支持后,立案庭与建瓯法院主动联系,就案件的管辖、需要收取的诉讼材料等细节进行确认;在确保案件受理无障碍的情况下,立案法官第一时间通知王女士前来办理立案手续,不仅免去了当事人来回奔波的麻烦,更为当事人节省了不少诉讼成本。

  据了解,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区法院为解决群众反映强烈的异地立案难、诉讼周期长等问题,坚持强化诉调对接、业务指导、整体统筹、信息技术应用,不断完善纠纷多元化解机制,大力推进和发展新时代“枫桥经验”,提升人民群众对司法活动的认同感和满意度。

  一方面,为切实解决好异地诉讼难,区法院全力推进“上海移动微法院”平台运用及跨域立案工作,专门设置跨域立案服务专窗,建立跨域立案服务联络员制度,为群众提供一对一服务,努力让群众“打官司不求人,立案不出门”。截至目前,区法院已通过“移动微法院”平台与安徽淮南中院、上海长宁法院、福建建瓯法院等完成3起跨域立案服务,涉及知识产权侵权纠纷、买卖合同纠纷、退伙纠纷等,有效减轻了群众诉累,让群众真真切切感受到了主题教育的成效。此外,区法院还努力推进道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”系统的应用及“移动微执行”平台的试行,为群众提供更多集约、便捷、精准式司法服务,让数据多跑路、让群众少跑路。

  另一方面,针对诉讼时间长的问题,加强与基层群众自治组织、人民调解委员会的联系,充分利用区联合人民调解委员会调解工作站的便利优势,重点对婚姻家庭、劳动合同、交通事故等纠纷,委托人民调解组织先行调解,将矛盾纠纷化解在诉前;针对群众反映的基层调解组织人员调解公信力不高的问题,加强对人民调解员的业务培训,不定期选派业务骨干前往社区开展巡回审判、普法宣传,通过个案指导以点带面,增强基层调解业务能力。

相关新闻