当前位置 | 首页 >> 浦东科创母基金正式启动 首期规模55亿元 子基金群达200亿元

浦东科创母基金正式启动 首期规模55亿元 子基金群达200亿元

2019/10/10 17:02:50 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:潘子慧

  浦东科创母基金今天正式启动,首期规模55亿元,子基金群达200亿元,聚焦“中国芯”“创新药”“蓝天梦”“智能造”“未来车”“数据港”等六大硬核产业。

  科创母基金设立若干支特点鲜明的行业专项子基金,形成约200亿元的科技创新产业基金群。在空间布局上,浦东科创母基金将重点布局“南北科技创新走廊”,服务4个极核(张江、临港、金桥、外高桥),促进祝桥现代航空基地、新场创新药产业基地、合庆医疗器械产业基地等镇级产业园区升级,吸引集聚和培育投资一批优质项目。

  启动仪式上,浦东新区国资委与建设银行、上海银行签订了金融机构支持浦东科创母基金建设合作协议。张江集团、科创集团、张江高科、金桥股份分别就浦东新区生物医药专项子基金(I期)、上海民用航空产业投资基金、上海浦东集成电路(装备材料)创业投资基金、上海浦领集成电路(IC设计)创业投资基金、上海张江科技创新股权投资基金、上海浦东智能制造产业投资基金等,与合作企业签订了合作协议。

  上海市国资委党委书记、主任白廷辉表示,浦东新区人民政府与上海市国资委签订创新生态合作协议对进一步推动浦东经济社会发展、做强做优做大国有资本具有十分重要的意义。浦东新区专门设立科创母基金和专项子基金,将进一步提升金融服务实体经济的效能、实现科技与金融的深度融合、加快推进金融中心与科创中心的联动发展。上海市属国企将积极支持科创基金的建立和运行,实现与浦东合作由区域开发、基础设施“硬领域”,向基金投资、产业培育“软领域”的拓展,更好服务浦东新区落实重大战略任务和国资国企改革发展。

  从产业投向上看,张江集团依托国际医学园区和创新药产业基地,与申万宏源、国泰君安、上银国际、建银国际等金融机构合作,设立浦东新区生物医药专项子基金;科创集团围绕机场区域优势和商飞产业集群优势,与市产业转型升级股权基金、上海电气、金浦投资等合作,设立民用航空基金;围绕集成电路产业发展优势,与赛领资本、中微半导体等社会资本合作,设立集成电路子基金。张江高科依托区位优势,与上海国际集团、上海科创基金、浦东建设等各类资本合作,设立张江科技创新股权投资基金;金桥股份依托区域内雄厚的先进制造产业的基础,与光大控股、科创投集团下属知识产权基金等产融结合,设立智能制造等子基金。目前,各专项子基金正在加快募集设立,年内将正式运营。

相关新闻