当前位置 | 首页 >> 徐汇70个瞬间:第一批援藏干部

徐汇70个瞬间:第一批援藏干部

2019/10/10 17:46:49 来源:上海徐汇 选稿:孟繁嘉

  1994年7月,中央第三次西藏工作座谈会召开以后,决定实施新的援藏机制——对口支援。所谓对口支援,就是由当时全国15个相对发达的省和直辖市,对口支援西藏的6区1市,日喀则成为上海的对口支援地区。新机制出台以后,徐汇区迅速行动,通过大量细致的前期调研,从众多干部当中遴选出区许建华和饶风趣两位同志,作为第一批援藏干部前往日喀则地区工作。

  许建华、饶风趣与另外5名上海援藏干部于1995年5月25日达到日喀则地区的江孜县。尽管他们事先已经对西藏地区落后的状况和艰苦的条件有所准备,但沪藏两地巨大的差距还是深深震撼他们。7位援藏干部眼前的江孜县真可称得上“一穷二白”,没有水泥马路、没有红绿灯、没有电话甚至没有自来水,连电力的供给也不能保障。

  针对这种落后的城建状况,援藏干部们制定了先规划、后发展的帮扶策略。在他们的努力下,徐汇区规划局为江孜县城做了形态规划,使江孜成为全西藏74个县中第一个拥有县城规划的县。此后江孜县先后修筑了水泥马路,开通了通信光缆,建起了文化馆、广播电视中转站、产业园区、县中学、小学。援藏干部们还为江孜建立了纪念抗英斗争的宗山广场和江孜宗山英雄纪念碑,时任西藏自治区主席江村罗布表示:多少年想做而没做成的事,上海干部终于帮老百姓实现了心愿。

  第一批援藏干部的到来,给江孜县带来了翻天覆地的变化。从1995年到1998年,江孜的GDP每年保持两位数增长,农牧民收入从1003元增长到1918元,财政收入从174万元增长到527万元,第一次实现了收支平衡。

  链接一:彩云之南援滇梦

  1996年,为落实中共中央扶贫会议精神和中共上海市委、市政府的决定,徐汇区对口帮扶云南省红河哈尼族彝族自治州。20年来,中共徐汇区委、区政府始终重视做好援滇协调工作,全盘谋划,全力推动红河州的脱贫攻坚工作。

  云南省是上海东西部扶贫协作和全国脱贫攻坚的主战场,而红河州又是徐汇扶贫攻坚的主战场。红河州的贫困状况位列云南省第二位,徐汇区四个扶贫对象分别为州内的元阳、屏边、泸西、石屏等4个贫困县。为了使以上四县尽快摘掉贫困的帽子,徐汇区分别从教育扶贫、卫生扶贫、温饱工作、信贷扶贫、基础设施建设、产业扶贫、安居工程、产业扶贫、劳务输出、干部交流及经济协作等方面入手,全方位帮助扶贫对象,改善贫苦落后面貌,加快经济社会发展速度,并取得很大的成效。20多年来,徐汇区在上述四县投入了大量的扶贫资金,这些援滇项目的实施,改变了贫困乡村的基础设施,加强了产业发展能力,提升了就业技能,惠及了民生,为对口帮扶的四县有效减少了贫困人口数十万人。

图片说明:徐汇区捐建的云南红河州泸西县河外徐汇希望小学

相关新闻