当前位置 | 首页 >> 浦东窗口行业迎进博风采展示 商圈消费环境评价区级标准出炉

浦东窗口行业迎进博风采展示 商圈消费环境评价区级标准出炉

2019/10/16 9:52:42 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:李洪艳

  东方网记者朱贝尔10月15日报道:10月15日,第二届中国国际进口博览会进入20天倒计时,以“浦东品质、创赢未来”为主题的迎第二届进博会浦东窗口行业服务风采展示活动在上海中心举行。同日,浦东新区市场监管局和浦东新区商务委联合发布《商圈消费环境评价规范》浦东新区区级标准。

  窗口服务有了行业榜样

  位于陆家嘴核心区的中国第一高楼、上海文旅新地标上海中心,在首届进博会期间,前台礼宾团队创新实行的“五个主动”服务法,即主动微笑问好、主动迎送、主动引路开电梯门、主动扶老携幼、主动征求客人意见,已形成带有上海中心特色的热情和周到服务,持续擦亮上海中心的“第一张名片”。

  去年首届进博会举办期间,位于地铁2号线上海科技馆站厅的上海特色商业街——老上海裁缝街成了多国领导人和各国客商的热门消费地,究其原因,地道的“定制服务”是一大关键。原创高端珍珠饰品、高级定制海派西装、中式传统旗袍……各式各样带有中国文化符号的商品,成了八方来客挑选礼物的最佳选择。

  此外,上海佛罗伦萨小镇的浦东机场-小镇免费穿梭巴士,上海奕欧来奥特莱斯行业领先的导购大使服务,百联世纪购物中心的VIP会员沙龙新模式“美?学实验室”等,都在日常运营中,给广大消费者带去了贴心的关怀。

  活动现场,浦东多家企业的服务明星、服务团队、特色服务项目等,围绕“品质、创新、匠心”关键词,集中展示了各自的“看家本领”。延续传统精益求精的,有上海中心的中式点心、养和堂药业的中药调剂等,紧跟潮流灵活融合科技的,有世博源的AR穿衣镜和机器人服务等,传统与新潮之间,展示出了浦东商业的新风采,助力浦东率先打响“上海服务”品牌。

  餐饮行业形象得到整体提升

  浦东商业中的“流量明星”——餐饮行业,同样在窗口服务上下起功夫。自2016年启动以来,浦东新区商业联合会积极推动浦东餐饮行业开展以食品安全、低碳环保、诚信经营为重点内容的“绿色餐厅”创建工作。

  2019年,浦东新区新评选出16家“绿色餐厅示范店”、50家“绿色餐厅”。值得一提的是,拥有多家热门中餐商户的联洋广场,已经实现入驻餐饮企业100%全部挂牌“绿色餐厅”,成为浦东第一个“绿色餐厅”创建活动示范商圈。

  在“绿色餐厅”创建工作中,浦东商联会与市餐饮协会以不定期抽查的形式随机走访创建企业,发现不足及时指出,如有发现重大过失及时报告市场监督所,由市场监督所组织监管查办,杜绝食品安全事故,有效推动了浦东新区餐饮行业的水平整体提升。

  统计数字显示,浦东目前共有521家餐饮企业挂牌“绿色餐厅”,其中25家餐厅被授予“绿色餐厅示范店”,打响了一批高水平高质量的餐饮行业品牌,展示出了浦东餐饮企业的优质形象。

  商圈消费环境评价出台区级标准

  近年来,浦东大大小小的商圈如雨后春笋般四处崛起,如何保证消费者在休闲娱乐的同时享受到标准规范的服务,当天,由新区商务委与新区市场监管局共同提出、组织编制的区级标准《商圈消费环境评价规范第1部分:购物中心》正式发布。

  标准编制单位在前期开展了消费城市建设的理论研究,从国际零售商集聚度、国际高端知名品牌集聚度、国际著名商街影响力、商业零售额、商业建筑面积等维度对标纽约、伦敦、东京、巴黎、香港等国际一流消费城市,坚持问题导向,找出浦东商业零售业与国际消费标杆城市之间的短板差距;另一方面,充分调研陆家嘴商圈、佛罗伦萨小镇、国际旅游度假区等知名消费旅游集聚区,开展服务质量监测,倾听消费者的诉求,广泛征求社会公众的合理化建议,结合打响“上海购物”品牌提出的“消费贡献度、消费创新度、品牌集聚度、时尚引领度、消费满意度”五大着力点,结合浦东商业发展实际需求,采用国际上较为流行的服务质量五大维度评价法,即根据商业零售服务可靠性、保证性、有形性、响应性、移情性的五要素,建立量化评价指标体系。

  标准正式发布实施之后,计划将在陆家嘴、世博、联洋、金桥、周浦、三林等重点商圈开展应用,计划委托权威第三方机构开展浦东消费环境的质量监测工作,针对测评结果提出改进意见和建议,不断改善新区的消费环境和消费体验度。

相关新闻