当前位置 | 首页 >> 闵行8岁小学生开编程课爆红 还被苹果公司注意到了

闵行8岁小学生开编程课爆红 还被苹果公司注意到了

2019/10/16 14:45:19 来源:今日闵行 选稿:陈绎帆

  最近,不少网友被B站上的一则视频刷爆了朋友圈。

  闵行一位二年级小学生Vita君拍摄了一系列“小学生教你学编程”的教学视频,讲解清晰、条理分明,让不少网友惊呼“不得了,我的编程课居然是小学生教的!”没想到Vita君的爸爸也是位“宝藏级”全职爸爸,Vita君的编程之路,就是由这位爸爸自己教出来的。

  二年级小学生成人气UP主

  Vita君目前在闵行区中心小学读二年级,从4岁起,爸爸就教他玩编程。今年暑假,他和爸爸突发奇想,录制了一个“小学生教你学编程”系列的教学视频,Vita君对着镜头侃侃而谈,利用Swift Playgrounds,从零开始讲解编程基础,用小朋友们也能听懂的语言,对算法、函数、循环等概念进行阐述及示范。

  暑假至今,Vita君已经更新到第8集,粉丝数已经到了5万,最热门的视频有超过38万次播放——作为没有打过广告的纯教程类视频,这个数字让网友惊呼“膜拜”。

  不仅如此,Vita君的网课还被苹果公司注意到了。最近更新的第8节课就是在上海的苹果设计开发加速器中录制的。这是一个面向开发者的交流中心,有苹果公司的专业技术人员与开发者面对面,传授软件开发的技巧。

  进入二年级的Vita君,依然视编程为最大的爱好,公办小学宽松平和的氛围,也为他自主探究创造了更多可能。

  爸爸周花卷说,孩子从小到大,只报过乐高、游泳等几个兴趣类课程,“我们还是选择上公办学校,民办私立多花几万块学费我觉得意义不大。其实我对他学习方面倒不太担心,还是兴趣出发为主。”

  “自学成才”的全职二宝爸

  不少家长好奇,Vita君小小年纪就如此厉害,是报了哪家机构?

  Vita君的爸爸周花卷说,其实儿子从小到大从未读过任何编程机构,所有知识都来源于爸爸的亲授。这系列视频就是在爸爸的鼓励下发布的,幕后的剪辑、拍摄和回应评论等工作也是爸爸一手打理。

  但让人意想不到的是,爸爸周花卷大学专业居然是对外汉语!他出生于天津,2007年毕业于上海外国语大学对外汉语专业,2015年6月离职,回归家庭做起两个孩子的全职二宝爸。

  周花卷说,其实,7岁左右,他就接触到编程了。当时,大多数国人还不知道编程为何物,正好表哥家有一台中华学习机,内有basic编程系统,就着手边仅有的一本编程教科书,哥俩就开始自学鼓捣起编程来;天津港那时经常会淘到一些旧电脑,表哥家买了一台386电脑,还有各种和电脑有关的小玩意儿,周花卷当时常常去表哥家钻研电脑;当时,周花卷的爸爸是单位管人事的,单位算工资、打工资单也有一台电脑,所以他就有了机会,自己看书自己学编程。

  初中时,他参加了全国青少年信息学奥林匹克竞赛普及组,获得了天津赛区的第一。他回忆,“因为普及组跟高中的提高组还是有较大差距的。当时普及组的前三名可以参加提高组的选拔,但太难了,当时我的水平没进去。当时考的题目,以现在的眼光看,基本上是三次函数的微积分。”

  后来,因为被保送到上海外国语大学,所以周花卷成了一名对外汉语系毕业的文科生,但工作后又从事了与计算机相关的行业,直到因为二宝的出生,回家当起了全职爸爸。这样的经历也让不少网友调侃,“这个爸爸也是个宝藏级大男孩!”

  游戏化的家庭启蒙,编程充满乐趣

  虽然是文科生,但周花卷一直对数学和编程有着浓厚兴趣,而且因为自己年少时的经历,所以他对儿童编程启蒙也充满了兴趣。

  从小时候起,Vita君对各种烧脑解谜游戏的热爱,就让周花卷看到了他在逻辑思维能力方面的潜力,于是父子间经常出现一些旁人看来超越年龄范围的讨论,比如探索罗马数字的计数规则来探讨逻辑体系的重要性;Vita君还很喜欢玩和编程思维有关的小游戏,“比如一些不需要写代码的图形拖动,里面浸润了一些高级的编程概念”。

  5岁半的时候,适逢Swift语言发布不久,周花卷认为这是一种易学易用的编程语言,非常适合初学者入门,于是在自己研究了一段时间后,拿给Vita君尝试。Vita君当时还不会打字,两个小手指在键盘上戳来戳去地点击,虽然学起来很慢,但父子俩都饶有兴趣。当时还在幼儿园,每隔两三天玩一下,每次也就一个多小时。

  学到要写代码的阶段,周花卷觉得孩子还没到这个水平,就把编程的进度暂时放缓。今年暑假,Vita君回天津爷爷奶奶家住了一个多月,有一天,他告诉爸爸,自己闲着无聊的时候,之前做过的《学习编程1》模块版本升级了,就拿出来自己重新写了一遍。

  “Vita君现在也是我的小助教”,周花卷说,因为自己还在带几个朋友的孩子备战编程等级考试,Vita君会在他讲完一个知识点后,自己提一些问题,启发小伙伴思考,“他提的问题比我都难”。

  也正因此,周花卷建议儿子,“你要不要试试自己录一个视频,教别人怎么编程?”,于是,就有了这系列火爆网络的视频课。周花卷觉得,“拍摄教学视频这个行为,对孩子说也是一次加强和巩固学习的过程,毕竟要真正自己学会了并且彻底消化了,才能去教别人,对吧?”

  最近,Vita君还被苹果官方邀请到位于上海浦东的设计开发加速器,现场录制一期教学节目。

  至于未来,周花卷坦言,最近Vita君在准备编程比赛,所以花在编程上的时间会比较多,等到了中学,或许也会试试信息学奥赛,“倒不是说真的想让他以后成为程序员或者什么网红,这个还是要尊重他个人的兴趣爱好,毕竟未来还很长。”

相关新闻