当前位置 | 首页 >> 徐汇正成为外资总部投资的热土

徐汇正成为外资总部投资的热土

2019/10/17 13:51:53 来源:上海徐汇 选稿:陈绎帆

  随着2019年第二届中国国际进口博览会进入倒计时,进博会作为中国主动向世界开放市场的举措,也是各国外商投资的重要契机,进博会的放大溢出效应日趋显著。

  去年11月,首届中国国际进口博览会在上海召开,徐汇区的众多知名外资企业也作为展商积极参与展会,展会期间,区委区政府主要领导高度重视并在展会伊始就前往会场巡馆,不时在徐汇总部企业的展台前驻足、询问和企业交流互动;企业也充分感受到了进博会这个“不一般”的展会所体现出“不一般”的意义。

  近一年来,徐汇区充分承接进博会召开和上海持续扩大开放的溢出效应,通过打造优质的外商投资环境,全区利用外资继续保持较快增长,今年1-8月份,全区新设外资项目数、合同外资金额和实到外资金额分别增长了39%、5%和46%,新增跨国公司总部经济机构4家。

  截止8月底,徐汇区累计吸引合同外资金额已达170亿美元、累计实际利用外资已超140亿美元,累计引进跨国公司地区总部85家,其中亚太总部8家,研发中心20家,进一步巩固了中心城区跨国公司地区总部数量最多的地位。

  今年以来,徐汇区积极应对中美经贸摩擦和经济下行压力的不确定性和挑战,区委、区政府高度重视,主要领导和所有区领导带头做企业服务的“店小二”,通过走访全区重点外资企业,听取企业发展中的碰到的实际问题和建议意见。

  同时,徐汇区进一步深化完善“7+N”的营商工作机制,在原有功能区和街道“一体两翼”的基础上将区政府各相关委办局统一纳入服务企业平台上来,通过企业的属地化服务和专业部门的政策支持,依托“调研云”大数据平台,对辖区重点外资企业进行不定期走访、调研,不断改善区域外商投资和营商环境,持续提升区域核心竞争力。

  此外,为了进一步应对中美经贸摩擦带来的不利因素,今年年初以来徐汇区分别与上海海关、联合国工发组织签订合作协议,并深化与进博会战略合作伙伴中国银行的合作,想方设法为企业的进出口贸易、跨境资金池运用提供便利化措施、为企业搭建投资和“走出去”提供更国际化平台,为企业的解决难点、痛点问题。

  投资环境的不断优化,也更加坚定和加强了外商投资的信心,在9月中旬刚刚结束的全市外资项目集中签约仪式上,徐汇区的嘉吉投资、津村中国2家总部分别增资1亿美元、1.2亿美元与区商务委进行项目签约,加上上半年的德国奥乐齐、标致雪铁龙2家总部亿元级投资项目的签约落地,充分表明了徐汇这片长期以来外商投资的沃土正在成为跨国公司总部的新一轮投资的热土。

  而徐汇区的外资企业特别是跨国公司总部也正越来也发挥着主力军和生力军的作用:1-8月份,占全区企业数量14%的外资企业贡献了全区税收的40%,其中三分之一的税收则来自于跨国公司总部企业。这些都充分体现了政府服务企业、企业回馈社会的良性经济生态。

  距离第二届进口博览会召开已不到20天,徐汇区将在做好参展、参会企业服务工作的基础上,进一步放大第二届进博会的溢出效应,通过发布新一轮的投资线路地图和重点区域投资目的地,为境内外参展、参会企业提供全方位的政策扶持、载体信息等服务。

  明年1月1日起,《外商投资法》将正式实施,明年又是“十三五”的收官之年,徐汇区将进一步贯彻落实上海市加大开放的一系列政策和要求,结合区域特点和优势,在原有漕河泾开发区、衡复风貌区、徐家汇商圈传统三大外商投资集聚地的基础上,通过人工智能、生命健康、文化体育等重点产业政策的进一步精准化、个性化引导,打造徐汇滨江、枫林新的外商投资新热土,为“十四五”的谋划和开局奠定基础。