当前位置 | 首页 >> 徐汇的这所学校 入选为全国重点文物保护单位

徐汇的这所学校 入选为全国重点文物保护单位

2019/10/17 13:53:23 来源:上海徐汇 选稿:陈绎帆

  国务院正式印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》。位于徐汇华山路1954号的上海交通大学早期建筑入选成为全国重点文物保护单位。

  至此,徐汇的全国重点文物保护单位达到6处,另外5处是:徐光启墓、龙华革命烈士纪念地、上海宋庆龄故居、龙华塔、徐家汇天主堂。

  上海交通大学早期建筑

  上海交通大学是中国现代高等教育的开端之一,其历史可追溯到1896 年由清政府创立的南洋公学,是近代最早由中国人创办的两所大学之一,是目前国内唯一一所跨越三个世纪、保留发源地与办学地不变的高校,培育出了诸多的社会精英。这些历史建筑每一栋都代表了当时建筑流行的趋势,如同一个展现中国近现代建筑风格百年变化的建筑博物馆。

  地址:华山路1954号

  开放信息:校园对外开放

  徐光启墓

  徐光启(1562~1633),上海人,历任礼部尚书、东阁大学士兼文渊阁大学士。明崇祯十四年(1641年)归葬徐家汇。人们称他为“徐阁老”,称他的墓地为“阁老坟”。光启公园内的徐光启墓,原墓地占地20亩,共有10个墓穴,葬徐光启及其夫人吴氏,左右是四个孙子夫妇。墓前立有石碑、石人、石马、华表、石牌坊等物。

  地址:南丹路17号

  龙华革命烈士纪念地

  上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)坐落在上海市西南的龙华古镇,它建成于1995年,面积19万平方米,建有纪念瞻仰区、烈士墓区、碑林区、遗址区(龙华革命烈士纪念地)、游憩区等功能区域。遗址区即龙华革命烈士纪念地,是原国民党淞沪警备司令部旧址,看守所、刑场等遗址,曾有数以千计的仁人志士在这里被拘禁和就义。

  地址:龙华西路180号烈士陵园内

  上海宋庆龄故居

  上海宋庆龄故居是宋庆龄女士生前的寓所。故居主楼是一幢白色的假三层欧式建筑,建筑面积约700平方米,由一位希腊船主建于上世纪二十年代初期。宋庆龄于1949年春迁居于此,直至1981年去世,这里一直是她眷恋的家,也是她从事国务活动的重要场所。

  地址:淮海中路1843号

  龙华塔

  龙华塔相传为三国时(公元247年)东吴孙权为孝敬其母所建,距今已有1700多年。唐末塔毁。公元977年(相当于北宋太平兴国二年)五代吴越王钱俶重建。龙华塔七级八角,高40.4米。每层塔身上有檐,下有廊,檐角高翘,挂有风铃。塔顶有高达8米的塔刹,造型优美。

  地址:龙华路2853号

  徐家汇天主堂

  徐家汇天主堂始建于1910年,是上海最大的天主堂。徐家汇大教堂由陶特凡建筑师设计,法国上海建筑公司用了6年时间建成,砖木结构,1910年10月22日举行落成典礼,是典型的中世纪哥特式建筑,有“远东第一大教堂”之称。2013年被国务院列入第七批全国重点文物保护单位。

  地址:蒲西路158号

  上海市全国重点文物保护单位名单