当前位置 | 首页 >> 穿上“绿马甲” 徐汇这位老党员专盯垃圾桶

穿上“绿马甲” 徐汇这位老党员专盯垃圾桶

2019/10/17 13:55:31 来源:上海徐汇 选稿:陈绎帆

  不忘初心,方得始终。初心是开始时心怀的承诺与信念,是融入血脉的时刻为人民服务,是遇困行难时坚定的责任与担当,无论身在企业,或在社区,只管攻坚克难,勇往直前。

  顾忠利是汇站居民区锦江小区的业委会主任,垃圾分类党员志愿者。2018年8月,锦江小区开始推行垃圾分类,顾忠利一直参与其中,他用三个词概括了一年来作为垃圾分类志愿者的心路历程。

  第一个词:相信

  徐虹路110弄锦江小区和毗邻的112弄小区共有302户,1000余人,平日投放垃圾全部依赖于徐虹路南丹路口的公共垃圾库房。由于是老小区,没有物业公司,垃圾库房长期无人看管,周边环境脏乱,污水漫溢,气味难闻,平日里小区居民不敢开窗,特别是夏季,苍蝇、蚊虫到处飞,该处更是成为垃圾偷倒者的“盛行地”。

  起初,在居委会发动业委会和志愿者推行垃圾分类,实施库房定时定点的时候,坦率说,我没有信心。2018年8月,在街道的帮助下库房改造一新,部分居民提出,“即使居民自觉分类了,垃圾偷倒不解决,等于没有垃圾分类。”对此,我也有一些顾虑。

  直到亲身参与到居委、志愿者的执勤后,我发生了转变。从去年8月到今年3月,连续6个月,每天晚上9点到第二天凌晨6点,我们和居委干部轮流值守在库房前防止偷倒。有的志愿者外出旅行一到家,放下行李箱,披上绿马甲,就到库房前换班,甚至有志愿者在大冬天凌晨2点起床,为的是看一眼库房有无偷倒行为。一旦发现有偷倒者,志愿者就联手劝阻,对不听的当场联系夜间巡查的大联勤和城管队员对其处罚。

  几个月来的奋战,我看到街道、居委推进垃圾分类的决心,更看到垃圾偷倒基本杜绝,对于后续推行定时定点投放,我充满信心。

  第二个词:坚守

  2019年3月4日,徐虹路公共库房正式推行定时定点分类投放。志愿者的工作更加忙碌了,作为一名党员,我在汇站居民区党总支的带动下,发动小区12名党员亮身份,做表率,全部成为志愿者投入到垃圾分类工作中。

  作为一名业委会主任,我积极组织20余名小区热心公益的业主和租户,同党员志愿者一起组成了我们小区“绿马甲”志愿服务队。除了做好小区居民的宣传发动和分类指导外,大家跨出小区,和居委会一起对沿街店铺进行监督指导,把小单位的垃圾分类也“管起来”。

  当然,作为一名普通的群众,志愿者团队也同样会遇到个别居民不理解、不支持,甚至是谩骂和嘲讽,我们用真诚、用耐心、用坚守来说服那些不配合分类的居民,更用行动来支持那些真正做好分类的居民。

  第三个词:珍惜

  目前,徐虹路公共库房的垃圾分类定时定点工作已步入正轨,居民基本养成了新的投放习惯,定时定点投放率达到98%,分类准确率达到100%。更可喜的是,垃圾库房及周边环境彻底告别了之前的脏乱差,居民能够开窗通风了,行人也不会捂着鼻子一脸嫌弃了。

  环境变美了,库房前的空地变成了小区居民拉家常的“宝地”,邻里更和谐了,每一个居民都成为了志愿者,大家共同守护这来之不易的“新天地”。

  “船到中流浪更急,人到半山路更陡”,垃圾分类实施以来,可喜的是居民们从之前的不理解到习惯的逐渐养成,但习惯的养成是长期的,要靠一朝一夕的不断坚持,我将和志愿团队一起奉献力所能及的力量。