当前位置 | 首页 >> 这所普陀学校首任校长不得了 教学改革成果全区推广

这所普陀学校首任校长不得了 教学改革成果全区推广

2019/10/17 14:23:20 来源:上海普陀 选稿:陈绎帆

  今年是新中国成立70周年。70年间,中国的教育发生着翻天覆地的变化,校园也在日新月异。70年间,一代又一代的教育工作者,薪火相传,为新中国的教育事业倾注着他们的心血。

  70年前,新中国成立初期,中小学校长们有着怎样的教育作为?70年后,现任校长又有着怎样的传承和发展?

  重回70年前的校园,重温老校长们的教育故事,今天,让我们一起倾听武宁路小学校长们的教育追求和畅想吧!

  上海市普陀区武宁路小学首任校长

  徐国治:以“爱”治学,以“算”寓教,以“心”育人

  “开心、开放、开创”的办学理念,“开架式教育”的品牌内涵,以“数学学科”引领的办学优势……提起武宁路小学,这些亮点不可忽视,而它们都和创校校长徐国治密不可分。

  徐国治,1935年毕业于河北省立第一女子师范学校。解放前,先后在上海市卅一区湾兜小学、卅一区中心小学、十六区中心小学执教语文、算术,担任中高年级级主任。解放后,1952年曹杨新村第一小学建立,市教育局调她到该校任副校长。1957年调任新建的武宁路小学校长。

  1957年10月,武宁路小学在市、区教育局的关心下建校。自建校伊始,徐国治就清醒地意识到:学校的生存和发展,靠的是质量和特色。在改革开放初期的教学朦胧中,带着对教育事业的热忱、对学生的热爱,徐校长把培养“德智体美劳全面发展”的要求作为小学生培养的目标。并提出了“加强基础,发展学生的思维能力,不断提高教育教学质量”的办学思想,把数学学科放在了强势学科的位置。

  重视教学改革、成果全区推广

  1959年,为了加强基础知识教学和基本技能训练,她带领教师进行口算教学试验。她学习了苏联尼基丁的口算表及日本的小学口算,自行设计口算卡、口算表、口算簿,由点到面,推行每堂课5分钟的口算练习,从低到高,进行20以内加减、100以内四则运算、分数、小数加减,分数、小数互化等基本口算训练,最后形成一整套行之有效的口算基本技能系列训练法。她对应用题教学进行审题及编题的研究,使学生达到“四会”,即会审题、解题、讲题、编题。

  在教育教学中有效形成武宁路小学数学教学五大特色,即“勤抓课前两分钟口算;重视数学语言培养;教学凸现重、难点,实施精讲;涉及有层次、有坡度练习;不让知识缺陷过夜。”

  学校在1960年参与了《儿童形成珠算运算熟练》的研究,相关成果在1963年的《心理学报》上发表,《数学的思维教育》发表在《青年报》上。之后,学校的算术教学改革成果向全区各小学推广,大面积提高了教学质量。她重视用先进的理念来统帅学校的发展,以独有的数学特色来促进学校的发展。从1957年建校至1963年,武宁路小学已经从一所普通的公办学校成为了区重点的特色学校,取得了良好的社会声誉和知名度。

  注重发扬先进、培养教师骨干

  除了数学教学,徐国治十分重视教师队伍建设。她在政治上关心教师的成长,耐心细致做好思想工作。她赞扬敢于对学校工作提意见的青年教师。对教师的缺点错误,她从不当众批评指责。她十分信任教师,尤其注意青年教师的业务提高。和青年教师一起研究教材,讨论教案,参加听课评课,鼓励大家要在业务上打好扎实基础。

  通过各种业务实践活动,低、中、高年级任课教师都能通晓小学算术全部教材,掌握不同的教学方法。教师赞扬她是“传播花粉的蜜蜂”。

  青年教师姚宝琳,关心工人子女,悉心教导学生,作出了显著成绩,1960年被评为上海市文教方面社会主义建设先进工作者。徐校长在全校组织开展向姚宝琳学习的活动。1963年,姚宝琳被评为全国优秀辅导员。徐国治就通过“比、学、赶、帮、超”活动,培养了一批先进典型。1957年至1965 年,从师范学校毕业分配来校的青年教师,经培养多数成为教学骨干,有三分之二先后提任为小学党支部书记、校长等职。

  加强专业学习、教学育人并进

  以“爱”治学、以“勤”治教。在那个教师待遇较差、不少人选择弃教的年代,徐校长总是花心思,给老师带来“新”的希望。她主张“请进来,走出去。”邀请当时华东师范大学的心理学权威人士、教育学院的数学专家、语文教学专家等经验丰富的专家,来学校开展专题讲座,指导教师教学工作;同时,邀请团区委“进来”学校听课,每月都向市、区展示公开课,带领着学校一大批教师勤于锻炼业务能力,迅速成长起来。

  徐校长认为“一朵花不算红,万紫千红才算红。”如今已80多岁的后任张校长回忆起当年,“徐校长真的是老有亲和力的,当时阿拉这些小青年都不回家的,就喜欢呆在学校里,最高峰的时候,学校里有5、6个教师宿舍,我们整天就在一起研究教学,想着怎么把书教好,把学生教好。”

  除了数学教学的特色,徐校长的少先队活动也是走在前列,每年六一节的荧火晚会、春秋两季的运动会、每学期的队旗教育,《入队前的教育》一文还刊登在了《中国青年报》上,丰富的少先队活动滋养了学生精神世界的同时,也为学校之后的德育活动发展奠定了良好的基础。创始人的思想,决定一所学校的基因。

  “有爱更有自由,开心成就未来”,铸就了全校师生的共同精神底色。现在的武宁路小学,更是以德育活动作为“招牌”,成了学生的“心头好”,家长间相传的“口碑”,这和办学之初的“用心”育人一脉相承。

  好校长的身上有一种魔力,总能让好老师从四面八方云合景从、忠诚追随。自徐国治校长之后,越来越多的优秀教师在这片沃土上悉心耕耘、锐意进取,以优良的师德、精湛的的教技屡获赞誉,其中有不少佼佼者先后被输送到新的工作岗位,武小的优良传统由此也在各处延续。

  现任校长说

  孙纳新:教育有温度,教师有情怀,学生有自信

  武宁路小学创办至今六十二年,我已陪伴了她三十一年,六十二年来,学校继承了徐老校长办学的精髓,提倡“民主和谐的学习氛围”,围绕“开心、开放、开创”的办学理念,以“开架式教育”研究为抓手,探索培养小学生主体参与、自主学习、自我控制、自我发展的规律和特点的研究,促进学生全面而有个性地发展。用立德树人的仁心、诲人不倦的耐心、有教无类的公心,使办学着眼于人生命的全面成长。

  我们努力创设适合学生发展的环境和条件,从课堂教学和课程入手,变革教师的教学方式,发挥学生的主体地位;研发开设以科技与创新、人文与艺术、体育与健康、思维与实践等为特色的校本课程,发展学生的个性,培养综合素质。我校始终走在教育改革的最前沿,成为上海市第一批素质教育实验校,先后参加了第一轮和第二轮课程领导力项目。

  在今年的教师节大会上,我跟老师们讲了“教育情怀”,这份情怀在于修炼正确的教育思想、养成一种教育德行、身肩一副育人责任,并把这种对生命的敬畏和对生活的热爱感染给我们的孩子。从情怀到关怀,我们聆听学生“时间不自由,时间不够用”的心声,开展了时间管理的课题研究,10年的研究成果终于获得了国家教育教学成果二等奖的殊荣,真正做到了减负增效。

  六十二年办学,武宁路小学已经形成了自己的办学特色,希望武小的学生能在“三开”的氛围中身心健康、充满自信地成长。因为我们深知,今天的教育,比以往任何时候都需要回到人本身、关注人的成长。不仅是教育,人也一样,要做一个有温度的人,试着去温暖周围的环境,温暖我们的国家。