当前位置 | 首页 >> 崇明历史名镇 带你了解ta

崇明历史名镇 带你了解ta

2019/10/17 14:41:24 来源:上海崇明 选稿:陈绎帆

  崇明有个历史名镇,位于崇明岛的中东部地区,东与中兴镇接壤,西与堡镇、港沿镇相邻,南北两端皆临长江,境内地势平坦、物产丰富、空气新鲜、环境洁净。ta就是向化镇,一起来了解吧。

  向化镇

    向化镇区位优势明显,东近上海长江隧桥,北接崇启高速公路,镇政府所在地是全区规划中六个重点建设的集镇之一。

    向化镇在崇明是一个历史悠久的名镇、大镇,自清朝乾隆年间建镇以来,迄今已有270多年的历史,拥有深厚的民间文化底蕴,享有“灶花之乡”的美誉,全国首家崇明灶文化博物馆就位于此,每年举办“南江风韵杯”崇明灶花艺术节。同时,向化镇又是国家级非物质文化遗产江南丝竹牡丹亭的传承保护基地。近几年,向化镇的旅游资源也很丰富,有多家生态民宿诞生,其中知谷1984获得上海市第一批五星级乡村民宿。自身优势区位条件优势

  紧邻目前崇明连接上海市区和江苏南通两条高速公路崇明段出口。

  农业资源丰富

  拥有目前国内最大的复瓣水仙生产基地,共占地200亩,种植水仙的历史已逾百年。近几年,还种植西红花,上海崇明西红花食方文化园也建在此。

  产业特色明显

  向化镇生态资源、文化资源特性较强,享有“灶花之乡”的美誉,既有水仙这一知名全国的特色品种,也有牡丹亭这一非物质文化遗产。此外,向化镇更拥有高端民宿等旅游资源。

  文旅资源

  艺术:

    牡丹亭

  2008年6月,国务院公布江南丝竹为第二批国家级非物质文化遗产名录。牡丹亭是一种丝竹加锣鼓的独特的江南丝竹演奏形式,仅流传于崇明岛。起源于清代道光年间,据传是由崇明民间艺人王东阳首创,他受南京秦淮河上彩船中乐手边行边演奏场面的启发,制作了亭样牌楼仿船首,后接绢布做成的布篷长廊仿彩船,用竹杆分格由10人撑起,头尾各有一条彩色绳索由人牵引,乐手在布篷长廊下边行边演奏。这种演奏形式被王东阳称为“旱船乐”。

图片说明;向化镇牡丹亭演奏队

  灶花

  灶头画是民间美术的一种。在崇明,人们赋予它一个诗意的名称:灶花。它个性鲜明、题材贴近农家生活、绘制手法独特。多少年来,在民间起着丰富百姓文化生活、普及民间绘画知识、培育人民审美情趣等作用。随着灶花被列入上海市非物质文化遗产名录,向化镇的名声也越来越响。“看灶花到向化”已成为人们的共识。

  山歌、曲调

  向化人民喜欢唱山歌,演唱内容:解放前主要倾吐男女青年爱情和劳动人民对新生活的向往,解放后主要是歌颂党和毛主席及歌颂社会主义新气象等。崇明山歌最典型的曲调是四句头山歌,它分为男调女调两种。在向化地区流传的小曲曲调还有无锡景调、四大景调、马灯调、四季调和黄梅调等。

  游玩

  崇明灶文化博物馆

  这座由上海博物馆馆长陈燮君题名的博物馆,面积不大,仅1000平方米,是我国第一家以展示灶文化为主题的博物馆。由灶神传说、灶具荟萃、灶花集锦、灶台美食四大版块组成,从保护非物质文化遗产的角度出发,向大家展示行将消失的各种与灶头、餐饮有关的文字、实物资料,以勾起大家对渐行渐远岁月的记忆。

  电话:021-59442927

  地址:向化镇向中路(向化镇人民政府斜对面)

  永娣土布传承馆

  崇明土布这是相对于现代机织布的另一种手工纺织布料,崇明土布质地厚实、耐穿、保暖、吸汗、透气、舒适、环保、不起静电等。在向化,用老奶奶传下来的老布,装扮起这个微风拂面的夏末,秀出它的别样风情。

  电话:13916929638

  地址:向化镇卫星村永春493号

  向化水仙基地

  水仙有“春节雅客”之称呢。每逢新春佳节,人们都喜欢栽几盆水仙花,作为“岁朝清供”的年花,以求新春如意福寿吉样。崇明向化镇水仙基地是目前我国国内最大的复瓣水仙生产基地,共占地200亩,种植水仙的历史已逾百年。里面水仙花开得正好,欢迎大家来观赏购买哦~

  上海崇明百叶水仙花专业合作社

  电话:13816311283(施先生)

  地址:向化镇向化公路3689号

  上海崇明西红花食方文化园

  上海崇明西红花食方文化园坐落在向化镇阜康1260号,园区占地大约8亩,是原阜康中学的旧址。上海崇明农联西红花研究发展中心对原建筑进行了改造,在保持原有教育风格的基础上注入中医药传统文化内容,园区里种植西红花和各类中草药,而且还安排了八个展区介绍中医药食同源的科普内容。

  电话:021-59440688

  地址:向化镇齐南南路阜康1260号

  民宿

  知谷1984

  上海市第一批五星级乡村民宿之一,崇明首批精品民宿之一,崇明岛具有标杆意义的民宿之一,共有六间客房,分别名为“知礼、知义、知仁、知信、知俭、知让”,乡土、自然、本真,不张扬亦不突兀,不造作也不用力,所选物件与整个空间的气场一脉相承、自然而然。适合几个朋友家庭、同事家庭小聚。知谷——知己相聚的地方。

  电话:13817435327

  地址:向化镇春光二堡826号

  乡宅

  崇明首批优品民宿之一,乡宅民宿共有6间客房,可容纳30人同时用餐。民宿整体为美式田园风格,室内陈设充分利用当地闲置废弃旧物进行再设计、再组合,生活设施采用品牌设备,充分满足简约、舒适、原生态、高品质的市场诉求。

  电话:18121195658

  地址:向化镇花仓村1032号

  水桥边

  崇明首批优品民宿之一,水桥边民宿是一个具有欧陆风情的自然生态居所,在欧式装潢基调上,民宿主将6间客房装饰布置得各具特色,营造自由、惬意的田园休闲生活。“水桥边”还深度融合周边农业、休闲、采摘、民宿、观光等资源,互惠互利,让前来入住的客人玩得更加开心、称心。

  电话:17302157618

  地址:向化镇万龙村398号

  美食

  向化夜德贤馄饨

  两代人开了40几年的老店了,这里的馄饨馅儿只有纯肉一种,据说是老板亲自采购的猪后腿肉,拿回店里师傅们一刀一刀剁成肉糜,最原始的方法制成的馅儿料,要比绞肉机绞出来的更加滑弹爽口。客源近到本乡镇,远至上海市区,慕名而来的不在少数。

  地址:向化镇向民路211号

  灶花堂圆子

  “圆子”是崇明人逢年过节的传统特色糕点之一,寓意团团圆圆。崇明圆子与远近闻名的崇明糕一样,用糯米粉制成,吃起来带有嚼劲,馅料包括芝麻、豆沙、枣泥、萝卜、鲜肉等。按味道通常分为两类,崇明人俗称“甜心圆子”和“咸心圆子”。向化灶花堂的园子可是用土灶煮出来的,一边品尝美食一边欣赏本地灶花文化,岂不美哉。

  电话:021-59447878

  地址:向化镇向化公路1789号

  东发云片糕

  在崇明,无论谁家的结婚大喜,宴桌上必不可少的一个“彩蛋”就是云片糕,寓意着新人甜甜蜜蜜,日子步步高升。崇明独有的云片糕,雪白细腻,犹如凝脂,一口下去,软糯可口,甜香四溢。而最有名的云片糕当属东发云片糕了,崇明人几乎都知道,东发云片糕软糯香甜,来向化旅游时吃上一块是极好的。


    电话:021-59444678地址:向化镇向民路282号SusanChenCoffee

  Susan Chen Coffee(苏珊陈咖啡店)位于向化中学对面,店门口两侧的外墙面很特别,其中一块是大型涂鸦:母亲骑车带着小女孩;另一块上则写有james blunt的you are so beautiful的歌词。别具一格的装修风格,让来往行人很难不注意到它。店内咖啡全部采用手冲的方式,咖啡豆来自星巴克或lily;甜品的原料也十分讲究,选用英国进口蓝风车淡奶油,农家土鸡蛋,产自加拿大的王后软白麦等食材。来这家店的顾客,可以享受到和市区咖啡店一样的服务和品质。

  电话:021-59441879

  地址:向化镇向中路141号

  历史名镇,灶花之乡,深厚的民间文化底蕴,欢迎来崇明向化镇玩儿哦~