当前位置 | 首页 >> 吉州窑艺术陶瓷展在上海北站艺术中心开幕

吉州窑艺术陶瓷展在上海北站艺术中心开幕

2019/10/17 14:37:51 来源:东方网 选稿:袁颖

  据静安区消息:10月11日,由北站街道举办的《宋风徐来,器以鉴心》曾明华吉州窑艺术陶瓷展活动暨"最北站千匠论坛"启动仪式,在北站艺术中心开幕。

  本次《宋风徐来,器以鉴心》活动策展人吉州窑陶瓷艺术家曾明华先生,特地从南昌曾明华工作室带着近300件展品来到上海。曾明华是江西省工艺美术家,江西省工艺美术学会理事,中国轻工业设计协会资深会员,江西画廊协会常务理事,江西瓷善画院院士。作者多年潜心钻研吉州窑陶瓷工艺配釉及烧制技术,先后成功烧制出了闻名天下的木叶盏、剪纸贴花盏、兔毫、玳瑁、油滴等工艺,仿古瓷釉色温润古朴、亚光沉静,还原出了失传已久的宋代古老工艺;另外结合吉州窑陶瓷传统工艺研究创新烧制出了曜变彩金、窑变蓝金、宝石蓝盏等独具特色的窑变釉瓷,作品釉色变化丰富,沉稳耐看,非凡脱俗,在运用吉州窑传统工艺的基础上大胆创新,从古今绘画、雕刻、剪纸、版画等多种艺术形式中吸取素养,装饰手法不拘一格,具有吉州窑的古典风格,又有新时代的个性特色。

  据悉,本次个展中还启动了"最北站千匠论坛",以及北站茶文化"中茶携手庐陵文化吉州窑品鉴午间一小时"等活动,融入了中茶品牌合作,打造茶香北站。