当前位置 | 首页 >> “梅尔尼科夫百年诞辰作品文献展”在梅尔尼科夫美术馆开展

“梅尔尼科夫百年诞辰作品文献展”在梅尔尼科夫美术馆开展

2019/10/17 14:38:39 来源:东方网 选稿:袁颖

  据静安区消息:新中国成立70周年也是中俄建交的70周年,在这个特殊的年份,恰逢中国人民的好朋友梅尔尼科夫大师100周年诞辰。日前,由上海市对外文化交流协会、静安区文化和旅游局指导,华东师范大学俄罗斯研究中心、俄罗斯联邦驻上海总领事馆联合举办的《大师之路——梅尔尼科夫百年诞辰作品文献展》,在上海梅尔尼科夫美术馆开幕。

  本次参展的100件梅尔尼科夫原创的油画、水彩、水墨、素描、速写等绘画作品,按照"诗情画意"和"纸上艺术"两个主题进行展陈。参展作品的创作年代跨越半个多世纪,从1956年至2011年,涵盖了梅尔尼科夫在不同历史时期具有重要代表性和探索性的创作实践,如大师本人的"艺术日记",较完整地记录了他的艺术人生的发展轨迹,具有很高的艺术价值和史料价值。现场同时展出的《安德烈·梅尔尼科夫荣誉勋章》,梅尔尼科夫生前使用的调色板、画笔等实物,都是首次与观众见面。

  展览地点:梅尔尼科夫美术馆(静安区西藏北路1351号)

  展览日期:2019年9月27日—11月26日