当前位置 | 首页 >> 第十六届上海未来工程师大赛静安赛区场面热烈

第十六届上海未来工程师大赛静安赛区场面热烈

2019/10/17 14:39:20 来源:东方网 选稿:袁颖

  据静安区消息:"哇,这么细小的木制桥梁结构模型承载重量超过了70公斤,厉害!""这个废旧金属做成的机器人,竟然跑起来又快又稳!"……10月11日下午,来自静安南部地区中小学的300余名青少年和儿童会聚时代中学,参加由静安区教育局主办、时代中学和区青少年活动中心共同承办的第十六届上海未来工程师大赛静安赛区(南部)选拔赛,在动手动脑的科技创意比赛和创新活动体验中享受科技的魅力。

  已经持续举办了十多年的上海市未来工程师大赛静安区选拔赛,一直被区域内喜欢科技实践操作和展示活动的中小学生,视为年度科普盛宴和科普嘉年华。今年参赛学生来自23所中小学,参赛队伍达到284支,为历年之最。

  记者在赛场看到,数以百计的小"工程师"们,不但在"仿生机器人竞技"、"桥梁结构秀"、"亲子创意体验——分类投放大挑战"等项目的比赛中,与小伙伴们展开激烈的技能比拼;而且在"Dome Lab互动体验区"的人工智能脑电波、人工智能视觉识别、人工智能语音识别项目中,竞相体验感受前沿科技的魅力,一些学生还抢着在现场学习大象牙膏,木质飞机diy和电动泡泡机等科普作品制作技能。

  本届大赛还设立了设计"FE未来工程师吉祥物"和"未来月球车"项目。"FE未来工程师吉祥物"项目要求设计者利用3D设计软件为大赛设计一个有趣的吉祥物;"未来月球车"项目要求小设计师们使用计算机图形设计软件或废旧材料,设计制作一辆适用于月球工作环境的月球车。这一项目吸引了51支参赛队、上百名学生参赛。大赛还设立了颇具特色的亲子项目"分类投放大挑战"。数十户家庭的孩子和家长利用一次性餐具和简单工具现场制作分类"垃圾"物品,然后将该物品通过通道传送到特定造型的投递箱内。

  这场大赛一直持续到晚上6点多钟。经过层层角逐,最终决出各类团体和单项比赛前三名,其中,荣获"仿生机器人竞技"项目小学组、中学组团队冠军的分别是静安区第一中心小学、时代中学;荣获"桥梁结构秀"小学组和中学组团体冠军的则分别为陈鹤琴小学、育才中学。